13.05.2020

Обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М» приостановлено

Обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М» приостановлено

Обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных с 1 апреля Уральским приборостроительным заводом (УПЗ), приостановлено на территории России, сообщается в среду на сайте Росздравнадзора:

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила обращение на территории Российской Федерации медицинского изделия «Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М» по ТУ 9444-004-07509215-2010 c принадлежностями», произведенного с 1 апреля 2020 года, производства АО «Уральский приборостроительный завод».

Приказ подписан руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой вчера, 12 мая.

Напомним, такие аппараты использовались для оказания медпомощи в больницах в Москве и Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары. В реанимационном отделении больницы Св. Георгия в Санкт-Петербурге 12 мая погибли четыре пациента, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В соседней палате умерла женщина, причина смерти устанавливается. В Москве 9 мая из-за замыкания в аппарате ИВЛ произошел пожар в реанимационном отделении 50-й городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого, погибла женщина, подключенная к этому аппарату

Напомним также, что в холдинге КРЭТ (Ростех), куда входит УПЗ, вчера сообщили, что разбираются в причинах пожара: «Рассматривается ряд версий, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, с медицинским оборудованием, так и соблюдением мер противопожарной безопасности».

Материалы по теме

Мантуров: следует проверять не только завод, но и всю инфраструктуру

Ростех продает контрольный пакет Ижевского механического завода

В Нижем Тагиле станет светлее: за 28 лет Швабе установит в городе 20 тысяч светильников

«Старт» заключил контракт с минским заводом

Путин передал Уралвагонзавод «Ростеху»

«Мотор» вошел в состав УМПО