30.04.2021

Объем инвестиций в «Арктик СПГ 2» на Ямале в 2021 году достигнет 6 млрд долларов

Объем инвестиций в «Арктик СПГ 2» на Ямале в 2021 году достигнет 6 млрд долларов

Объем инвестиций в проект строительства «Арктик СПГ 2» (проект Новатэка на полуострове Гыдан в ЯНАО) в 2021 году достигнет 6 млрд долларов, что на 50% больше суммы вложений в 2020 году, сообщил ТАСС со ссылкой на зампредседателя правления Новатэка Марка Джитвэя

Как рассказал топ-менеджер в ходе телефонной конференции, компания потратила около 4 млрд в 2020 году, потребности в капитальных затратах в этом году по мере интенсификации строительства для соблюдения запланированных сроков запуска оцениваются примерно в 6 млрд долларов.

В целом на конец марта 2021 года проект, по словам Марка Джитвэя, проинвестирован партнерами и готов примерно на 39%. Компания сохраняет планы по запуску первой из трех предполагаемых технологических линий проекта в 2023 году. Ее готовность уже 53%.

Как сообщается, Марк Джитвэй также напомнил, что участниками проекта одобрено привлечение внешнего финансирования под проект «Арктик СПГ 2» на 11 млрд долларов. По трети от этой суммы предоставят банки партнеров — Китая, Европы и Японии, России. В частности, в среду ВЭБ.РФ совместно с консорциумом российских банков объявил о предоставлении кредита на «Арктик СПГ 2» на общую сумму в 3,11 млрд евро сроком на 15 лет.

Напомним, суммарная мощность завода «Арктик СПГ 2» на Гыдане составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Запуск первой очереди планируется в 2023 году, второй и третьей — в 2024 и 2026 годах соответственно. Капитальные вложения для пуска проекта на полную мощность оцениваются в 21,3 млрд долларов.

У Новатэка в проекте — 60%, у Total, китайских CNPC, CNOOC Limited и японских Japan Arctic LNG, Mitsui & Co и JOGMEC — по 10%.

Добавим, на этой неделе «Арктик СПГ 2» заключил с участниками проекта 20-летние контракты на продажу всего объема газа. Начало поставок запланировано с 2023 года.

Проект «Арктик СПГ 2» реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения ЯНАО. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1138 млрд куб. м природного газа и 57 млн тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1978 млрд куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.

Новатэк — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки расположены преимущественно в Ямало-Ненецком АО. Акции Новатэка котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже под символом «NVTK».

 

 

Материалы по теме

Новатэк и SACE подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

Новатэк ожидает предложения о покупке доли в Арктик СПГ-2

Новатэк получит линии сжижения газа для Арктик СПГ-2 из Мурманска

«Арктик СПГ 2» и TechnipFMC подписали контракт

Определились с инвестициями по «Арктик СПГ 2»

Глава Total погиб в авиакатастрофе