28.10.2021

ОАО «РЖД» и ХМАО-Югра будут развивать дополнительную инфраструктуру для пассажирских и грузовых перевозок

ОАО «РЖД» и ХМАО-Югра будут развивать дополнительную инфраструктуру для пассажирских и грузовых перевозок

28 октября 2021 года в Сургуте ОАО «РЖД» и правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры провели рабочую встречу по развитию железнодорожной инфраструктуры на территории региона. В мероприятии приняли участие губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО «РЖД» Георгий Геворкян.

Стороны обсудили проекты по совершенствованию транспортно-логистических услуг для грузовладельцев, улучшению транспортного обслуживания населения округа, организацию туристических мультимодальных маршрутов; подписали соглашение о развитии вокзальных комплексов на станциях Сургут и Пыть-Ях.

Начальник СвЖД Иван Колесников отметил, что Свердловская магистраль заинтересована в увеличении грузовой базы предприятий округа и предлагает грузовладельцам новые услуги и варианты сотрудничества с учетом актуальных тенденций и экономической конъюнктуры.

По итогам 2021 года погрузка в регионе прогнозируется на уровне 14,4 млн тонн, с увеличением к прошлому году на 3%. Грузовой терминал станции Сургут имеет возможность приемки контейнерных поездов. При этом оказание услуг по переработке контейнеров происходит по принципу «Первая и последняя миля». Рассматривается создание на ст. Сургут ТЛЦ для работы с товарами крупных ритейлеров. Расширение площадки лесопромышленного холдинга в городе Советский предполагает возобновление работы и модернизацию ранее законсервированной железнодорожной станции Соболиная, а также строительство необходимых подъездных путей и путей общего пользования.

Не меньшее внимание уделяется и развитию пассажирской инфраструктуры. Ведется работа по обновлению парка пассажирских вагонов. С 12 декабря 2021 года для улучшения транспортной доступности районов севера Тюменской области и развития внутрирегиональных перевозок назначен скорый поезд № 100/99 Екатеринбург — Сургут (через Тюмень и Тобольск) с сокращением времени в пути на 4 часа.

АО «Свердловская пригородная компания» совместно с правительством округа прорабатывает вопрос продления маршрута пригородных поездов Ивдель 1 — Алябьево до станции Верхнекондинская; организацию нового маршрута Сургут — Когалым. Планируется развитие туристического маршрута с использованием железнодорожного и речного транспорта на участке Верхнекондинская — Приобье: пункт пересадки в п.г.т. Приобье с возможностью проезда речным транспортом до Нижних Нарыкар, Перегребного, Березового, Белоярского, Октябрьского, Ханты-Мансийска.

Материалы по теме

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

Магистральная экономика

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей