04.08.2021

Новые суда на подводных крыльях «Метеор 120Р» начнут перевозить пассажиров в Обь-Иртышском бассейне

Новые суда на подводных крыльях «Метеор 120Р» начнут перевозить пассажиров в Обь-Иртышском бассейне

В Нижегородской области спустили на воду головное судно на подводных крыльях нового поколения проекта «Метеор 120Р», которое будет перевозить пассажиров в Обь-Иртышском бассейне. В церемонии участвовала губернатор Югры Наталья Комарова. «Метеор 120Р» - это совершенно новое переосмысленное видение модели, отвечающее требованиям времени по дизайну, безопасности и комфорту.

«Отличительная черта нашего края – наличие большого количества водоемов – сотни тысяч водных объектов, включая такие великие реки, как Иртыш и Обь, – отметила Наталья Комарова. – В нашем регионе есть труднодоступные поселения, в которые сезонно можно добраться водным транспортом. Сегодняшний «Метеор» мы зачисляем на службу югорчанам».

Из-за географических и природно-климатических особенностей автономного округа данный тип судов является востребованным и наиболее подходящим для пассажирских перевозок в Обь-Иртышском бассейне. Задействованные в настоящее время «Метеоры» эксплуатируются здесь уже более 30 лет. В этой связи в 2020 году было принято решение о постройке для Югры двух теплоходов «Метеор-120Р». Они предназначены для перевозки пассажиров по маршрутам «Ханты-Мансийск – Урманный» и «Приобье – Березово – Нижние Нарыкары». Первый теплоход будет поставлен в регион в сентябре 2021 года, второй – в сентябре 2022 года.

Наталья Комарова напомнила, что в Югре уже ведется обновление водного транспорта. В частности, заменены две «Линды» на теплоходы «Валдай 45Р».

«Соглашение о постройке и поставке двух теплоходов «Валдай 45Р» с центральным конструкторским бюро имени Р.Е. Алексеева мы подписали в 2018 году. В 2019 году, когда спускали на воду «Валдаи», договорились о строительстве «Метеоров». Сейчас нами заказано два судна. Еще два – на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького», – добавила губернатор.

Поставленные в Югру теплоходы выполняют пассажирские перевозки по маршрутам «Ханты-Мансийск – Нялинское», «Ханты-Мансийск – Сургут». Их пассажировместимость составляет 45 человек, а сами судна развивают скорость до 60 километров в час.

Наталья Комарова подчеркнула, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании плавучей поликлиники – двухпалубного современного медицинского судна. Работу над проектом также ведет конструкторское бюро имени Р.Е. Алексеева.

«Мы единственные в Российской Федерации имеем опыт размещения поликлиники на речном судне. Это позволяет оказывать медицинские услуги в труднодоступных населенных пунктах на высоком уровне», – сказала губернатор Югры.

Материалы по теме

На Ямале завершилась навигация

Ямал закупит «Нептун-23»

Перевозки пассажиров на СвЖД в апреле выросли в два раза