28.06.2022

Новый проект альтернативной газификации на сжиженном природном газе будет внедрен в Свердловской области

Новый проект альтернативной газификации на сжиженном природном газе будет внедрен в Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил в ходе отчета по итогам года перед депутатами областного парламента о начале проекта альтернативной газификации на сжиженном природном газе в Шалинском районе, подобного реализованному в Староуткинске.

Поясним, пилотный проект газификации на сжиженном природном газе реализован в Старо­уткинском городском округе в 2011 году. Разговоры о газификации Староуткинска велись более 20 лет: в области оставалось пять округов, вести газ по трубам в которые было экономически нецелесообразно. В итоге между правительством Свердловской области и «Газпром трансгаз Екатеринбург» было достигнуто соглашение о том, что газификация пойдет по альтернативному сценарию: газ будут возить автоцистернами от мини-завода по производству СПГ, который компания построила на ГРС-4 под Екатеринбургом еще в 2010 году. Мини-завод берет природный газ из магистральной сети трубопроводов Газпрома и для его сжижения использует холод, получаемый на местной газораспределительной станции при снижении магистрального давления. В 2015 году инвестиции оценивались в  250 — 300 млн рублей на блок мощностью 3 — 5 тонн СПГ в час, планировалось построить шесть блоков.

В ходе отчета губернатор также рассказал, что в 2021 году в программу газификации в Свердловской области было инвестировано около 1 млрд рублей. Введено 230 километров газопроводов, газ появился в 6,5 тыс. домов.

Кроме того, он отметил, «что появилась возможность потратить областной материнский капитал, а это 152 тыс. рублей, на подключение к газу. Мы компенсируем затраты на подключение и некоторым другим жителям». Напомним, 22 июня Заксобрание Свердловской области одобрило проект, по которому деньги можно будет использовать на оплату подключения к газовым сетям.

К концу 2024 года в Свердловской области по программе догазификации планируется подключить почти 39 тыс. домовладений. К 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале должны получить 90% жилых домов.

Фото: мини-завод сжижения газа