02.08.2022

На Госуслугах появится сервис для сделок с недвижимостью

На Госуслугах появится сервис для сделок с недвижимостью

Минцифры РФ совместно с Росреестром разрабатывают суперсервис «Мое жилье», который позволит быстро и безопасно проводить сделки с недвижимостью. Он создаст единую цифровую среду для взаимодействия участников рынка: покупателей и продавцов недвижимости, интернет-агрегаторов объявлений, застройщиков, банков и госорганов. Благодаря новому суперсервису, пользователи Госуслуг смогут размещать объявления о продаже жилья на интернет-порталах, подтверждая права на него онлайн по Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН). Покупатели будут быстро получать всю самую важную информацию об интересующей их недвижимости, чтобы избежать рисков при сделке.

При помощи сервиса можно будет проверить: наличие обременений; информацию о зарегистрированных жильцах; наличие задолженностей по оплате ЖКУ и другие существенные параметры. Заключить сделку продавец и покупатель смогут полностью онлайн. Специальный конструктор позволит составить электронный договор купли-продажи, ипотеки или долевого участия по разработанным Росреестром формам. Подписать документы можно будет усиленной квалифицированной электронной подписью в мобильном приложении «Госключ».

В рамках рабочей группы также прорабатывается улучшение пользовательского опыта при заселении в квартиру: возможность заключить договор с управляющей компанией, зарегистрироваться по месту жительства в МВД и т.д. «В суперсервисе "Мое жилье" особое внимание будет уделено интеграции участников рынка жилья с сервисами, построенными на базе Национальной системы управления данными. В результате сократится срок проверки юридической чистоты сделки, повысится ее качество и достоверность», — рассказал замглавы Минцифры России Андрей Черненко.

— Сервисы, реализуемые Минцифры, позволяют гражданам не тратить время на решение бюрократических вопросов. Покупка квартиры — одна из наиболее сложных и ответственных жизненных ситуаций. Благодаря суперсервису «Мое жилье» граждане будут застрахованы от ошибок и юридических рисков при проведении сделок с недвижимостью, а также получат возможность пройти процесс сделки онлайн с минимальным контактом с государственными органами, — итожит замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.

Материалы по теме

Замок из песка

Что происходит на рынке жилья

Впервые за десять лет Россия уступит лидерство по вводу новых торговых площадей

На конгрессе «Forum 100+ Russia» началось подписание соглашений

Рождественский саммит РГУД пройдет в Екатеринбурге

7 трендов рынка недвижимости Екатеринбурга 2017 года