06.10.2022

«МУЗА» строит в Курганской области семенной завод и создает замкнутый цикл сельхозпроизводства

«МУЗА» строит в Курганской области семенной завод и создает замкнутый цикл сельхозпроизводства

Объем вложений оценивается в 1,6 млрд рублей

Более 40 новых рабочих мест появятся в селе Чумляк Курганской области благодаря реализации крупного инвестиционного проекта агропромышленного объединения «МУЗА». Губернатор Вадим Шумков оценил ход строительства главной составляющей проекта – семенного завода, запуск которого намечен на июль следующего года.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Курганской области, работы выполнены на 35%: возведены стены, потолок, залит пол. Но уже сейчас виден масштаб будущего производства семенного зерна. Специалисты говорят – качественного посевного материала хватит всем. А то, что он будет качественный, доказывает хлебная нива предприятия. Урожай этого года побил все возможные рекорды. Урожайность составила 50 центнеров с гектара.

Вокруг завода будет возведен комплекс вспомогательных сооружений: административно-бытовой корпус, столовая, учебные классы, семеноводческая лаборатория, машинно-тракторная мастерская, ангары для техники. Комплексная застройка расположится на территории 6,5 га. Идет закладка фундаментов, скоро начнется строительство. Планируемый объем инвестиций за счет собственных средств компании - 1,6 млрд руб. Срок реализации проекта - до 2025 года.

- Мы были на этой площадке два с половиной года назад. Было только одно сооружение, за этот период все разрослось, и порядка 10 объектов уже намечены. Самый важный - сердце площадки - это семенной завод, где будет производиться 30 тысяч тонн семян зерна ежегодно, для того, чтобы Курган, Курганская область, другие регионы УрФО и страны, кто пожелает, имели защищенный семенной фонд. Без импортного вмешательства, что крайне важно, - подчеркнул Вадим Шумков.

Как рассказал председатель совета директоров Агропромышленного объединения «МУЗА» Николай Кравченко, сомнений по запуску завода нет: «Потребность показала, сегодня один из важнейших вопросов в нашем деле - это семена. Считаем, что на следующий год завод выдаст нам часть на посев озимых культур. Поэтому, если говорить о его вводе, то тут никаких сомнений. Тепловой контур практически готов, и будем заниматься всю зиму делом без остановки».

Компания создает замкнутый цикл. Все свои потребности закрывает сама и создает для людей, которые тут работают достойную заработную плату и условия труда.

Как передает пресс-служба губернатора, Вадим Шумков обещал инвесторов поддерживать: «Буквально несколько месяцев назад в Щучье открывали большой мельничный комплекс, порядка 3 млрд рублей инвестиций. Сейчас здесь завод - 300 млн рублей и площадка, которая на въезде под 2 млрд инвестиций, и все это новые рабочие места, новые технологии. Потому, будем поддерживать, что потребуется».

Материалы по теме

В Свердловской области появятся два агротехнопарка

В Новотроицке запустят производство индейки

Земля держит

На молочишко

Три поросенка