01.02.2022

«Маяк» заплатил 80,6 млн рублей за ввоз и переработку облученных тепловыделяющих сборок иностранных ядерных реакторов

«Маяк» заплатил 80,6 млн рублей за ввоз и переработку облученных тепловыделяющих сборок иностранных ядерных реакторов

Производственное объединение «Маяк» (входит в концерн «Росатом», Озерск, Челябинская область) заплатило 80 637 582,51 рубля за «ввоз, временное технологическое хранение и переработку облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС) иностранных ядерных реакторов на территории Челябинской области», следует из документов, размещенных на сайте госзакупок.

По опубликованным документам, «Маяк» подписал с областным правительством дополнительное соглашение «по согласованию лимита ввоза из-за рубежа облученных тепловыделяющих сборок атомных электростанций». Соглашение продлевает договор от 23 мая 2002 до 1 января 2023 года.

ФГУП «Производственное объединение «Маяк» — создано в конце сороковых годов на Урале для получения оружейного плутония и переработки делящихся материалов с целью создания паритета в области ядерного оружия. Основные направления текущей деятельности: выполнение государственного оборонного заказа по производству компонентов ядерного оружия; транспортировка и переработка отработавшего ядерного топлива (в том числе переработка ОЯТ атомных реакторов); производство и реализация изотопной продукции; машиностроение и приборостроение; научно-производственная деятельность и решение проблем ядерного наследия.

Скриншот: сайт госзакупок