28.04.2022

Марат Хуснуллин о трассе М-12 Москва — Казань — Екатеринбург

Марат Хуснуллин о трассе М-12 Москва — Казань — Екатеринбург

О стоимости строительства трассы М-12 Москва — Казань — Екатеринбург, выполнении графика строительства и планах запуска движения рассказал в интервью РБК вице-премьер РФ Марат Хуснуллин:

— Общая сумма — более 800 млрд рублей. Повышение стоимости состоит из двух блоков: одна часть — это удорожание стройматериалов, а вторая — мы же продлили трассу с учетом выхода на Екатеринбург, это тоже дополнительные объемы. <…> В целом мы сейчас цену понимаем, цена твердая, и в принципе пока идем с отставанием на 5% от графика, но в целом график выдерживаем. И настроены все-таки за три-три с половиной года дорогу построить и запустить движение.

Добавим, ранее сообщалось о выделении дополнительно 34 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт крупных трасс, в том числе Золотого кольца и маршрута Европа — Западный Китай, который пройдет через Екатеринбург, Челябинск, Тюмень и Новосибирск до границы с Монголией и Китаем.

Напомним, по данным на 16 февраля этого года, общая стоимость дороги до Казани в 794 км оценивалась в 650 млрд рублей. Новый участок от Казани до Екатеринбурга (еще около 800 км) протяженностью в 288 км оценивался еще в 260 млрд рублей. Его предполагалось сделать платным: от 2,5 рубля до 4 рублей за 1 км для легковых автомобилей, для грузовиков — в четыре раза дороже.

Скоростная трасса протяженностью около 1,6 тыс. км должна объединить крупнейшие центры Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Время поездки между Казанью и Екатеринбургом сократится в два раза: путь займет около 7 часов.

О продлении высокоскоростной магистрали М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань до Екатеринбурга к 2024 году объявил в апреле 2021 года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

В начале июля 2021 года Владимир Путин предложил подумать о ее продлении до Тюмени и Челябинска. А 16 февраля этого года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что трасса М-12 Москва — Казань — Екатеринбург — Челябинск может быть продлена до Монголии.