22.12.2021

Лучшим городом России по эффективности управления признана Тюмень, в пятерку лидеров вошли также Салехард и Ханты-Мансийск

Лучшим городом России по эффективности управления признана Тюмень, в пятерку лидеров вошли также Салехард и Ханты-Мансийск

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило пятый рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации.

Рейтинг 2021 года продемонстрировал завидную стабильность позиций городских округов, занимающих самые высокие места. Как отмечено, первое место сохранила Тюмень. Первая пятерка рейтинга — в том же составе, что и в прошлом году, но внутри произошли рокировки: улучшил позиции Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ), переместившись с пятого места на второе. Напротив, столица ХМАО Ханты-Мансийск, который был вторым в прошлый раз, стал пятым. Казань и Грозный поменялись местами, и теперь уже столица Татарстана оказалась четвертым по степени эффективности управления городом страны, а столица Чеченской Республики поднялась на третье место.

Ситуация во второй пятерке более динамична. В ее составе остались Ростов-на-Дону и Саранск. Удалось войти в эту группу сразу трем городам: ими оказались занявшие места последовательно с 8-го до 10-е Набережные Челны, а также Чебоксары и Челябинск (10 место).

На Урале более низкие в сравнении с предыдущим рейтингом, но относительно высокие позиции заняли Уфа (11 место) и Сургут (16-е).

В целом по городам Урала в третьей десятке оказался Магнитогорск (30 место), за ним Нижний Тагил (46-е) и Курган (57 место). Екатеринбург только на 65 месте. Далее — Пермь (72) и Оренбург (78).

Как динамичные отмечены Пермь и Магнитогорск.

На последнем месте из городов Урала — в девятой десятке (места с 80 по 89) — Ижевск.

Тройка наиболее проблемных российских городских округов, занимающих 90 — 92 места: Улан-Удэ с его самым последним местом, Киров и Архангельск.

В АПЭК отмечают, что рейтинг основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. В отличие от рейтинга эффективности управления в субъектах федерации, рейтинг городов не привязан к личности главы территории, что вызвано наличием во многих городах «двуглавой» модели местного самоуправления и связанным с этим распределением ответственности между различными властными органами муниципального уровня. В этой связи рейтинг эффективности управления в городских округах призван показать актуальные результаты работы муниципальной власти в целом, отмечено в исследовании.