29.04.2022

Курганская область: «Горимость повышенная»

Курганская область: «Горимость повышенная»

«Горимость повышенная. Распространение огня идет на очень высокой скорости. С учетом того, что еще не начался май — это аномалия», — сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

28 апреля в связи с установлением сухой и ветреной погоды, высокими температурами, способствующими повышению классов пожарной опасности, а также увеличением количества природных пожаров, на территории Курганской области введен режим ЧС.

Вечером 28 апреля на федеральной трассе Екатеринбург — Шадринск — Курган было ограничено движение от Шадринского кольца до поворота на Новый Просвет (с 344-го по 356-й км). Сейчас движение транспорта восстановлено. «На территории региона сохраняется задымление, видимость проезжей части ограничена. Сотрудники Госавтоинспекции призывают участников движения соблюдать особую осторожность в условиях недостаточной видимости», — говорится в сообщении ГИБДД УМВД России по региону.

28 апреля в поселке Моревское в Варгашинском районе горели шесть домов и построек на площади 1 тыс. кв. метров и 5 га сухой травы, и вблизи СНТ «Малиновка» под Курганом — 55 построек на площади 7 тыс. кв. метров, были эвакуированы 500 человек.

На 29 апреля силы и средства сосредоточены на защите населенных пунктов Кетовского района. Производится эвакуация жителей населенных пунктов Просвет и Новый просвет, поселка Чистопрудный и деревни Чернавское, добавили в пресс-службе. Большинство эвакуированных размещены у родственников, для остальных открыты пункты временного размещения в районных школах.

По информации ГУ МЧС России по Курганской области, в регион прибывают дополнительные силы МЧС России — аэромобильные группировки Главных управлений МЧС России по Свердловской и Челябинской областям (66 человек и 9 единиц техники), оснащенные специализированным оборудованием. Всего на территории региона в стабилизации обстановки задействованы 350 человек и более 100 единиц техники.

Фото: телеграм-канал Вадима Шумкова