14.10.2022

Кто и зачем получил доступ к прогнозной аналитике эксплуатации уральских турбин

Кто и зачем получил доступ к прогнозной аналитике эксплуатации уральских турбин

Доступ в режиме онлайн предоставил Уральский турбинный завод

Системный оператор Единой энергетической системы и Уральский турбинный завод (УТЗ, Екатеринбург, входит в холдинг РОТЕК) заключили соглашение о совместной работе по обеспечению устойчивого и надежного энергоснабжения потребителей. Документ подписали председатель правления СО ЕЭС Федор Опадчий и председатель Совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц.

Как сообщили в пресс-службе УТЗ, производитель паровых турбин предоставит диспетчерам онлайн-доступ к наиболее критичным параметрам эксплуатации своего оборудования через систему прогностики и мониторинга ПРАНА, которая кроме сбора и анализа технических данных позволяет строить вероятностные цифровые модели и предсказывать наступление внештатных ситуаций. Это позволяет персоналу электростанции точнее планировать сервисные мероприятия и избегать аварийных остановов.

Вместе стороны будут анализировать технологические нарушения в энергосистеме России, разрабатывать нормативно-техническую документацию и стандарты силового оборудования, исследовать особые режимы работы турбин, а также разрабатывать конкретные технические решения по повышению надежности и эффективности их работы.

«Система прогностики ПРАНА стала отраслевым стандартом. Пришло время изменения регламентов обслуживания оборудования в соответствии с ее возможностями, - отметил Михаил Лифшиц. - Как производитель паровых турбин и разработчик передовых цифровых решений мы выступаем за переход к ремонту по состоянию. Реализовать эту инициативу получится только при участии Системного оператора. Сегодняшнее соглашение – это первый шаг в сторону нового технического уклада».

«В этом году приняты изменения в законодательную базу, которые закрепили за Системным оператором функции основного разработчика документов перспективного развития: Схем и программ развития и Генеральной схемы, - подчеркнул Федор Опадчий. - Для нас очевидно, что перспективные планы должны основываться на ясном понимании, какими возможностями обладает промышленность, чтобы обеспечить реализацию планов по вводу нового генерирующего или сетевого оборудования. Именно поэтому выстраивание прямого диалога с производителями является крайнем важным».

В пресс-службе УТЗ уточнили, что централизованное внедрение интеллектуальных систем мониторинга и прогнозирования состояния оборудования позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей, а также точнее распределять нагрузки между энергообъектами.

Фото: пресс-служба УТЗ

Материалы по теме

Коротко

На Урале открылся первый в России центр восстановления деталей газовых турбин

УТЗ изготовил самую крупную в мире теплофикационную турбину

УТЗ разработал первую российскую турбину для мусоросжигательных заводов

Уральский турбинный завод обновит треть генерирующих мощностей миллионного Омска

Немецкие двигатели в русской пакетировке