29.12.2021

Крупнейшие уральские металлопрокатчики и трейдеры обвинены с ценовом сговоре

Крупнейшие уральские металлопрокатчики и трейдеры обвинены с ценовом сговоре

На фоне резкого роста цен на металлопрокат, а также в связи с многочисленными обращениями граждан и организаций, в том числе о повышении цен на строительные материалы, ФАС России провела проверки металлотрейдеров, сообщает пресс-служба ведомства.

В итоге АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие Стройтехцентр», ООО «Уралметаллстрой», ООО «Управление комплектации и снабжения» (все —  Екатеринбург), ООО «А Групп» (Москва), ООО «Металлоторговая компания Красо» (Иркутск) признаны нарушившими закон о защите конкуренции. Они вступили в сговор и согласовано в течение длительного времени поддерживали цены на торгах по поставке металлопроката с совокупной начальной ценой 2 696 766 873 рублей, сказано в заявлении ФАС.

Заключение картельного сговора предусматривает наложение на компании оборотных штрафов. В отношении ответчиков будут возбуждены административные дела. Компаниям также выдано предписание о прекращении противоправных действий. Решение ФАС России и материалы по делу будут направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ. За его совершение предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Напомним, рост стоимости строительной арматуры в правительстве отфиксировали еще в  конце 2020 года. ФАС проверила действия участников рынка, но нарушений не нашла: рост цен объяснили повышением спроса на сталь на мировых рынках и сокращением объемов производства в РФ.

В апреле 2021 года "в связи с резким ростом цен на металлопрокат (арматуру, листовой и фасонный металл, трубы) в IV квартале 2020 года, а также поступившими заявлениями граждан, организаций и органов власти, в том числе, о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы", ФАС все-таки провела проверки.  Возбуждены  три дела на рынке плоского проката по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат: по мнению ведомства, монопольно высокие цены поддерживали компании «Северсталь», ММК и НЛМК.