19.08.2022

Крепкие дружеские связи — залог развития России: итоги первого дня Х СУПа

Крепкие дружеские связи — залог развития России: итоги первого дня Х СУПа

Бизнес-завтрак

Первый день бизнес-форума СУП начался с закрытого бизнес-завтрака с первыми лицами страны и УрФО, представителями иностранных делегаций и международных бизнес-сообществ. Лейтмотивом встречи стала определенность ресурсного, производственного и человеческого потенциала России и многолетней надежной дружбы отечественных предпринимателей с партнерами из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Китая и ряда других содружественных стран.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что сегодняшние политико-экономические условия — повод переосмыслить историю страны и ее место в мировой торговле, вспомнить о добрососедских отношениях России с Востоком. 

Об исторически крепких международных связях России и Азербайджана напомнил и советник главы Агентства Развития МСП Азербайджанской Республики Теймур Джафаров. Он упомянул, что предыдущий съезд форума был посвящен теме доверия и что ключ к доверию кроется во взаимопониманию.

— Более 300 учебных заведений Азербайджана преподают на русском языке. Знание общего языка — очень важная часть коммуникации. И сегодня миллионы азербайджанцев продолжают видеть свое будущее и бизнес вместе с Россией. Мы наблюдаем большие возможности для успешного сотрудничества, видим, как наши связи постоянно крепнут. Такая тенденция закрепится и в будущем, — выразил уверенность Теймур Джафаров.

Подводя итоги встречи, губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что опираясь на богатую историю России, отечественные предприниматели смогут добиться самоопределенности.

— Веками мы выстраивали отношения с нашими партнерами, а то, что создавалось историей, — нельзя рушить. Предприниматель должен эту историю знать, уважать и развивать дальше, — отметил глава Тюменской области.

Пленарное заседание

На пленарном заседании спикеры подчеркнули эффективность, которую доказал форум за прошедшие десять лет. Благодаря сохранению преемственности, сегодня можно говорить о результатах работы СУПа не только в масштабах истории предпринимателей, которые приняли в нем участие, но результата для всей страны.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин презентовал Новую экономическую политику для МСП. В частности, он отметил, что рост количества субъектов малого и среднего бизнеса сегодня — количественный, а не инвестиционный.

«Те предприятия, которые открываются, — в основном микробизнес, и живут они недолго, в среднем три года. А крепко стоящего на ногах малого бизнеса в нашей стране всего  213 тысяч субъектов, среднего — 17 — 18 тысяч. Кроме этого, многие годы не меняется вклад МСП в ВВП страны, остается на уровне 20 — 21%, хотя в денежном выражении растет, так как растет экономика». 

Поэтому, по словам Калинина, нужно внедрять новый инвестиционный механизм для МСП и создавать соответствующие инструменты для развития — помощь в получении кредитов, административное сопровождение и многое другое. Кроме этого, считает глава бизнес-объединения, необходимо пересмотреть ключевой показатель нацпроекта МСП — занятость населения в малом и среднем бизнесе, поднять его до 30 млн человек, так как в том числе по занятости людей в предпринимательской деятельности оценивается эффективность работы губернаторов, исполнительной власти на местах, рассчитывается инвестиционная привлекательность регионов.

Форум — площадка, объединяющая предпринимателей и представителей властей разных уровней, которые вступают в обсуждение острых вопросов на перспективу с учетом текущей политико-экономической ситуации в стране и мире. Диалог и обучение как основа форума были заложены еще в первый слет, в котором приняли участие не более 20 инициативных студентов. Сегодня СУП — это международная площадка, объединяющая более 1700 предпринимателей из нескольких стран и более 50 субъектов России.

— На этапе становления форума мы думали, что будем обсуждать развитие молодежного предпринимательства Тюменской области, но мы ошиблись. Молодежное предпринимательство стало одним из трендов развития не только в нашей стране, но и на международном уровне. Наши зарубежные коллеги, которые приезжают на форум, переняли эту практику, — отметил Эдуард Омаров в своем выступлении. — Нас было 20 человек, а сегодня молодежные комитеты работают в 40 регионах страны, более трех тысяч состоят только в молодежном комитете «ОПОРЫ РОССИИ».

Эдуард Закирович подчеркнул, что у форума всегда была сильная опора, в том числе полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Будучи губернатором Тюменской области, в первые годы становления форума, именно Владимир Владимирович настоял на том, чтобы СУП проводили здесь.

— Форуму уже можно подводить первые итоги. За 10 лет площадка доказала свою эффективность, — отметил Владимир Якушев в своем выступлении. — Я благодарю всех, кто принимал участие с первого дня форума, кто принимает участие в его работе сегодня. Это большая организационная работа. И я хочу пожелать СУПу двигаться и дальше в этом направлении.

«Приоритеты государственной и молодежной политики в области развития и поддержки молодежного предпринимательства»

Совместная площадка Министерства науки и высшего образования и бизнес-форума — уникальный, первый опыт в стране. В первый дискуссионный день эксперты, представители нескольких образовательных площадок, госдепартаментов, министерств, центров содействия молодым специалистам рассказали о проделываемой сегодня внутри страны работы, направленной на поддержку молодежного предпринимательства и совершенствование системы подготовки кадров, прорабатывающих свою инициативу.

Руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно выделил главную мысль беспрецедентной встречи — СУП поможет представителям нескольких площадок развития молодежного предпринимательства услышать друг друга, обменяться практиками и совместно выработать стандарты подготовки молодых предпринимателей и продвижения, развития их инициатив.

Эксперты выделили одну из текущих задач, стоящих перед сообществом менторов начинающих представителей бизнес-сообществ, — студентов должны учить действующие предприниматели, а программы должны объединять опыт и энергию, чтобы строить конструктивный диалог, обучать конкретным, работающим инструментам.

— Действующая в ТюмГУ экосистема обучения молодежного предпринимательства включает процесс подготовки предпринимателей как преподавателей, экскурсии на предприятия, мастер-классы, классические лекции. За три года на нашей кафедре прошли обучение более 1500 студентов, — поделился опытом председатель Рабочей группы по реализации мер, направленных на развитие молодежного предпринимательства, Совета Минобрнауки РФ по реализации государственной молодежной политики, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров. — Однако то, что мы делаем в ТюмГУ сегодня, — это не более 20% от того, что мы можем. Но для качественного совершенствования подхода к внедрению и реализации экосистемы молодежного предпринимательства сегодня нам нужно научиться говорить на одном языке, сформировать единый понятийный аппарат и уже с этим двигаться вперед.

Импортозамещение

В рамках дискуссионной площадки «Импортозамещение — опыт или спонтанность» участники СУПа вступили в вовлеченный диалог с председателем экспертного совета Госдумы «по повышению производительности труда и эффективности» Дмитрием Пищальниковым, депутатом Госдумы Федерального собрания РФ Сергеем Морозовым, президентом Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ольгой Езикеевой и заместителем губернатора Нижегородской области Андреем Саносяном.

Эксперты обсудили актуальность и точность самого понятия «импортозамещение» в текущих реалиях и пришли к выводу, что целесообразнее говорить о развитии грамотной и систематизированной поддержки отечественного производителя. По словам Дмитрия Пищальникова, сама тема замещения числится в государственной повестке последние 10 — 15 лет, однако значимый толчок в постановке реальных задач и формирования комплексного подхода к их решению произошел только с уходом производителей из недружественных стран с российского рынка.

На сегодняшний день под санкционным давлением находятся товары общей стоимостью более 151 млрд рублей. Основные санкционные группы — это машины и оборудование, химическая продукция, транспорт, пластмассы и изделия из них, недрагоценные металлы.

Сергей Морозов отметил, что государство готово выделить около 8 трлн рублей на поддержку стратегий и программ импортозамещения, но для этого нужно определить направления финансирования.

— Сегодня нам нужно провести анализ имеющихся мощностей, кадровой обеспеченности, состояния технологий, уровня производственных цепочек, системы логистики, ресурсной обеспеченности и рынков сбыта. Комплексная оценка текущего состояния и возможностей отечественного производства поможет сформировать перечень свободных ниш развития и системных мер поддержки со стороны государства, — отметила Ольга Езикеева.

Справка

В первом дне форума приняли участие более 140 спикеров, 1700 предпринимателей из четырех стран и 50 регионов России. Медийный охват составил почти 60 представителей СМИ Тюменской области, УрФО и федеральных компаний.

Генеральным партнером форума выступит ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ), входящий в топ-10 крупнейших банков России и системно значимых кредитных организаций утвержденных Центробанком.