08.11.2022

Концерн «Калашников» поможет российским биатлонистам стрелять точнее

Концерн «Калашников» поможет российским биатлонистам стрелять точнее

Речь идет о совершенствовании спортивного патрона «Олимп – БИ»

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ», входит в концерн «Калашников») и Государственный научный центр РФ «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики имени Д.И. Менделеева» (ФГУП «ЦНИИИХМ») подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Как сообщили в пресс-службе концерна «Калашников», документ, в частности, предусматривает взаимодействие по организации и проведению опытно-конструкторской работы (ОКР) по совершенствованию спортивного патрона «Олимп – БИ». ОКР направлен на повышение кучности при стрельбе 5,6-мм спортивными патронами.

Патроны серии «Олимп» были разработаны в ЦНИИТОЧМАШ к Олимпийским играм 1980 года. С тех пор советскими и российскими спортсменами с использованием этих патронов было завоевано свыше 250 золотых медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, установлено более 100 мировых и европейских рекордов. По оценкам спортсменов и экспертов, патроны «Олимп» отличает повышенная ветроустойчивость и высокая кучность стрельбы. В семейство «Олимпа» на сегодня входит девять номенклатур патронов. В частности, патроны «Олимп-БИ» предназначены для использования на ответственных соревнованиях по биатлону.

Для достижения поставленных целей институты разработают и согласуют план-график, в котором определят перечень работ, сроки их исполнения и ответственных лиц. Сотрудничество будет развиваться по следующим направлениям: создание рабочих групп для разработки и реализации предложений, обмен научно-технической информацией, проведение консультаций по вопросам формирования и реализации совместной научно-технической политики, решение совместных научно-технических задач с формированием временных научных коллективов и др.

У ЦНИИТОЧМАШ и ЦНИИХМ уже есть опыт сотрудничества. В частности, несколько лет назад институты реализовали совместную научно-исследовательскую работу, также связанную с совершенствованием спортивных патронов «Олимп-БИ».

Работы проводятся в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между АО «ЦНИИТОЧМАШ», АО «Концерн «Калашников» и ООО ФБ «Союз биатлонистов России» (СБР), подписанном в апреле 2019 г. с целью создания российского комплекса «оружие - патрон» для биатлона.

Фото: пресс-служба концерна «Калашников»

Материалы по теме

Полетит без катапульты

Что Путин делал в Ижевске

«Калашников» презентовал электромотоциклы «ИЖ»

«Калашников» разработал «Щит» для полиции

Калашников запустил линию 2020

«Калашников» приобретает «Верфь братьев Нобель»