22.03.2021

Компании Siemens и Huber локализуют производство в Курганской области

Компании Siemens и Huber локализуют производство в Курганской области

Акционерное общество «Интертехэлектро» заключило соглашения о сотрудничестве с правительством Курганской области и компаниями Siemens и Huber. Документы предусматривают локализацию производства оборудования немецких компаний на площадях Курганского завода комплексных технологий (КЗКТ, входит в группу «Интертехэлектро»), сообщает пресс-служба компании «Интертехэлектро».

Документы подписали заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов, генеральный директор АО «Интертехэлектро» Владимир Бабяк, директор управления «Цифровое производство» «Сименс» в России Жанна Шалыгина и представитель акционерного общества «Хубер СЕ» Франц Хайндль. На подписании присутствовала также исполнительный директор Российско-немецкого технологического консорциума по проектированию и строительству объектов обращения с отходами Татьяна Мацидовски.

Соглашения предусматривают развитие и стимулирование инвестиционной деятельности на территории Курганской области путем поддержки разработки и реализации инвестиционных проектов, а также локализацию производства оборудования на площадях Курганского завода комплексных технологий. Сотрудничество с компанией «Хубер» предполагает производство оборудования для механической очистки сточных вод. В дальнейшем планируется освоение выпуска всей линейки решений немецкой компании для сортировки и переработки отходов и водоочистки. Совместно с компанией «Сименс» будет выполнена локализация решений по автоматизации систем управления, включая разработку программного обеспечения и конструкторской документации.

Подписание соглашений о сотрудничестве и намерениях с немецкими компаниями стало первым этапом создания Курганского кластера экологического машиностроения «Курганэкомаш». Проект кластера предусматривает организацию на территории Курганской области производства различных видов оборудования для обращения с отходами, а также создание научно-образовательной базы для развития экологических технологий и подготовки кадров для отрасли. Работа с немецкими инвесторами в рамках развития кластера «Курганэкомаш» осуществляется при активной поддержке Торгпредства России в Германии и Минпромторга России. В настоящее время на Курганском заводе комплексных технологий — базовом предприятии кластера, освоен выпуск новых типов оборудования для обращения с отходами, среди которых мобильные мусоросжигательные и мусороперегрузочные установки и  модульные решения для мусоросортировочных заводов.

— Локализация производства высокотехнологичного оборудования для активно развивающейся отрасли обращения с отходами — это важнейшее событие как для нашей компании, так и для всей Курганской области, — отметил генеральный директор АО «Интертехэлектро» Владимир Бабяк. — Это еще раз доказывает, что в регионе существует благоприятный инвестиционный климат и возможно создание и успешное развитие высокотехнологичных предприятий. Сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути развития производственных активов группы «Интертехэлектро» в Кургане и освоения выпуска новой продукции, которая будет востребована не только на Урале, но и во всей России.

Группа компаний «Интертехэлектро» обеспечивает формирование, развитие и комплексную реализацию инвестиционных проектов в энергетике. За время своей работы на рынке инжиниринга «Интертехэлектро» ввела в эксплуатацию энергообъекты суммарной мощностью более 3 ГВт. Среди заказчиков группы компаний — ОАО «НК «Роснефть», «КЭС-Холдинг», ОАО «Фортум», ОАО «ТГК-2», ОАО «ТГК-16», другие энергетические и промышленные компании. В состав группы входят головная инжиниринговая компания (АО «Интертехэлектро»), инженерно-проектный центр (ООО «Инженерно-проектный центр Новой генерации»), компания по монтажу основного и вспомогательного оборудования («Интертехэлектро — Турбомонтаж»). Общая численность персонала группы составляет более 800 человек.

Фото: мусороперегрузочная установка КЗКТ, не имеющая аналогов  в России

Материалы по теме

РЖД не собираются разрывать контракт на поставку «Ласточек»

Европейские комплектаторы предлагают «Уральским локомотивам» перейти на расчеты в рублях

«Ласточка» может появиться в Свердловской области уже в 2015 году

«Уральские локомотивы» получили госсубсидию

Завод во всем блеске

Операция «Резидент»