20.06.2024

Количество целевых мест увеличил уфимский производитель двигателей

Количество целевых мест увеличил уфимский производитель двигателей

Студенты имеют возможность также получить одну из рабочих профессий

Уфимское предприятие ОДК-УМПО (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) планомерно наращивает количество целевых мест для обучения по образовательно-профессиональному треку «Крылья Ростеха». Планируется, что в этом году к занятиям в Уфимском университете науки и технологий приступят 65 студентов-целевиков, сообщает пресс-служба корпорации.

Прием документов ведется на целевое обучение по специальностям «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» и «Проектирование технологических машин и комплексов». Ребята будут обучаться по программе специалитета и получат квалификацию инженеров-технологов.

Образовательный трек предполагает углубленное изучение термодинамики, материаловедения, IT-технологий и других профильных дисциплин, которые необходимы при производстве авиационных двигателей. С первого курса студенты погружается в будущую профессию и развивают профессиональные навыки под руководством наставников предприятия.

«Участники проекта «Крылья Ростеха» оттачивают на практике в ОДК-УМПО теоретическую базу, полученную в университете. Параллельно с основной специальностью они приобретают и навыки двух рабочих профессий – токаря и контролера станочных и слесарных работ. Все это обеспечивает выпускникам высокие компетенции инженера, способного приступить к реализации самых амбициозных проектов в области двигателестроения», – отметил заместитель управляющего директора-директор по персоналу ОДК-УМПО Николай Лютов.

Для студентов «Крыльев Ростеха» действует система дополнительной мотивации: выплаты от ОДК-УМПО при успешной учебе от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, компенсация на оплату Интернета, общежития и транспортной карты. Еще одно преимущество проекта – трудоустройство на предприятие с первого курса и выплата заработной платы во время обучения.

Сейчас по программе «Крылья Ростеха» на трех курсах Уфимского университета науки и технологий учатся более 70 человек. Впереди у ребят производственная практика. Первокурсники пройдут ее в ОКБ «Мотор» и цехах предприятия, а второкурсники освоят профессию контролера станочных и слесарных работ на самарском предприятии ОДК-Кузнецов.

Третьекурсникам предстоит изучить специализированную программу по выпуску конструкторской и технологической документации на двигатели в филиале ОДК-УМПО – ОКБ им. А. Люльки.

Материалы по теме

17 газоперекачивающих агрегатов для крупнейших газопроводов России изготовили предприятия ОДК в 2023 году

Контролеров КИМ начнут готовить в ОДК-УМПО

Участок для наращивания выпуска авиадвигателей открыли в Уфе