02.06.2021

Когда откроют Турцию, заработает осенний кешбэк и куда пожаловаться на рост цен на российских курортах

Когда откроют Турцию, заработает осенний кешбэк и куда пожаловаться на рост цен на российских курортах

Осенняя программа туристического кешбэка заработает с 1 октября, приобрести такие туры можно уже летом, спрос на детский кешбэк вдвое превысил прошлогодний обычный, на рост цен можно пожаловаться и есть надежда на открытие Турции к июлю, — об этом рассказала в интервью программе «Поздняков» на НТВ руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Возможность купить туры с основным кешбэком будет на осень этого года, с 1 октября и до декабря. Возможность приобретать такие туры мы предоставим уже этим летом», — сообщила она.

По ее данным, на программу туристического кешбэка планируется ежегодно выделять по 5 млрд рублей.

Спрос на детский туристический кешбэк оказался, по словам главы Ростуризма, в 2 — 2,5 раза выше, чем по обычному кешбэку в 2020 году: «За неделю 43 тыс. путевок в детские лагеря уже куплено родителями на 1,3 млрд рублей. Мы рассчитываем, что не менее 300 тыс. детей смогут по этой мере поддержки съездить отдохнуть в детском лагере».

Турпоток в целом по России, по информации Ростуризма, в 2021 году может восстановиться на 80 — 85%, а в курортные регионы — вырасти на 15 — 20% к доковидному 2019 году.

Резкий рост цен в курортных регионах Догузова объяснила в основном спросом, превышающим предложение. Случаев недобросовестной конкуренции и завышения цен, по ее данным, не очень много, но они есть, и Ростуризм с этим борется (запущен сайт обратной связи — контрольтуризм.рф, куда можно отправить жалобу).

Ростуризм не исключает, что к июлю текущего года откроется Турция: «Надеемся, что позитивная динамика у турецких коллег продолжится, и хотя бы к середине летнего курортного сезона, к июлю, у наших граждан будет возможность отправиться на турецкие курорты, — сказала Догузова. — <...> Я как руководитель ведомства профильного переживаю за тех граждан, которые уже приобрели путевки в Турцию. <...> У нас общий объем обязательств перед гражданами практически на 30 млрд рублей. Речь идет где-то о миллионе граждан».

Материалы по теме

Египет, Турция и Италия вытянули туррынок в третьем квартале

Потери туротрасли в результате запрета на полеты в Египет могут достичь 36 млрд рублей

Включено, где выключено

Утоли мои печали, «Натали»

Ориентир для туриста

Уральские отели и турфирмы не смогли в полной мере воспользоваться госпрограммой туристического кэшбэка