21.11.2022

Ключевой препарат для процедуры ЭКО начали производить на Урале

Ключевой препарат для процедуры ЭКО начали производить на Урале

Инвестиции в производство составили 500 млн рублей и еще миллиард – в научные исследования

Завод «Медсинтез» открыл в Новоуральске (Свердловская область) цех по производству биотехнологических субстанций для репродуктивного здоровья женщин. Как сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, это позволит масштабировать производство рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) для лечения бесплодия человека и полностью обеспечить препаратом «Примапур®️» всех пациенток в России.

«Медсинтез» в сотрудничестве с компанией «АйВиФарма» начал производство первого российского препарата рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона в 2018 году. На площадке в Новоуральске выпускают субстанцию этого препарата и готовую лекарственную форму в предзаполненной одноразовой шприц-ручке.

Академик Российской академии наук, генеральный директор, д.м.н., член совета директоров группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер отметил, что спрос на российский препарат ежегодно удваивается: «Мы провели третью фазу клинических испытаний и увидели, что препарат очень хорошего качества, с отсутствием побочных эффектов. Ежегодно удваивается использование этого препарата».

Врач-репродуктолог, заведующая отделением ЭКО клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени Мария Ганихина рассказала, что с помощью этого препарата за последние три года у их пациенток появилось на свет около тысячи детей.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин на открытии цеха отметил роль завода в решении государственной задачи по увеличению населения страны. Работа по развитию вспомогательных репродуктивных технологий ведется в рамках нацпроекта «Демография».

«Препарат, который производится на этом заводе, является ключевым для обеспечения процедуры экстракорпорального оплодотворения. До недавнего времени на рынке присутствовали только импортные препараты, что делало нас зависимыми. Развернув производство внутри страны, мы становимся абсолютно независимыми и получаем более доступную цену на препарат с качеством мирового уровня», – сказал Андрей Шастин.

Цех позволяет производить до 30 граммов субстанции в год или один миллион шприц-ручек. Инвестиции в создание производственной площадки составили порядка 500 млн рублей. По словам председателя совета директоров завода «Медсинтез» Александра Петрова, еще более миллиарда рублей были вложены их партнером, компанией «АйВиФарма», в научные исследования. Этот союз позволит в перспективе запустить еще ряд российских препаратов для лечения бесплодия.

«Первый препарат, который мы локализовали в этом цехе, это препарат “Примапур®️” – фолликулостимулирующий гормон человека, который применяется при процедурах ЭКО. Сейчас мы разрабатываем хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и препарат цетрореликс, который также применяется при процедурах ЭКО, что позволит создать полный цикл этих препаратов. Я думаю, в 2025 году мы сможем вывести их на рынок», – сообщил Александр Петров.

Препараты, производимые в Новоуральске, не только обеспечат импортозамещение, но могут поставляться в десятки стран мира, говорится в сообщении областного департамента информационной политики.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Материалы по теме

Убить вирус

Свердловские власти хотят расширить федеральный перечень системообразующих организаций

Взаимные ожидания

Свобода от субстанции

В Свердловской области готовятся производить «Спутник V»