17.01.2022

Хроники коронавируса: антилидер по динамике в макрорегионе Тюменская область зафиксировала максимум заражений за все время пандемии

Хроники коронавируса: антилидер по динамике в макрорегионе Тюменская область зафиксировала максимум заражений за все время пандемии

На 17 января, по данным оперштаба, прирост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в РФ составил 30 726, что почти на 1,5 тыс. больше, чем днем ранее.

Лидируют по динамике столичные регионы: в Москве — 7529 новых случаев, в Санкт-Петербурге — 4132, и это максимум для города за всю пандемию, в Московской области — 3388. В топ-5 антилидеров региональной России — два уральских региона: в Краснодарском крае — 718 новых случаев, в Ростовской области — 539, в Свердловской — 537, в Ставропольском крае — 509, в Пермском крае — 448. Далее по макрорегиону впервые на третье место вышла Тюменская область — 365 случаев, и это максимум за все время пандемии; Ханты-Мансийский автономный округ показал 253 случая, Башкортостан — 241, Челябинская область — 215, Удмуртия — 163, Оренбургская область — 129, Ямало-Ненецкий автономный округ — 110, Курганская область — 79.

Летальность в РФ пока не растет: за минувшие сутки коронавирус как официальная причина смерти отмечен у 670 пациентов, и это наименьшее значение с июля 2021 года.

В антилидерах — столицы: Москва — 67 смертей, Санкт-Петербург — 65, Московская область — 44. В группе догоняющих Алтайский край — 23, Красноярский край — 22, Свердловская область — 21. Далее также вышедшая в антилидеры по динамике в макрорегионе Тюменская область — 15. За ней Пермский край — 12, Башкортостан — 9, Ханты-Мансийский автономный округ и Челябинская область — по 4, Оренбургская область — 3, Удмуртская Республика — 2, Курганская область и Ямало-Ненецкий автономный округ — по 1.

Напомним, подъем заболеваемости вызван приходом в Россию штамма «омикрон». По данным специалистов, штамм распространяется быстрее, чем все предыдущие: один носитель может заразить до ста человек. Позитив в том, что количество госпитализаций и летальность могут быть меньше.

В Свердловской области, по данным на 16 января, омикрон выявлен у четырех человек. Результаты тестов лабораторно подтверждены и верифицированы, сообщил региональный оперштаб. В Челябинской области случай заражения омикроном выявлен у беременной, причем за пределы страны она не выезжала, сообщили власти региона.

Добавим, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович говорила в конце декабря, что омикрон-штамм коронавируса может стать «живой вакциной».

Однако такая «вакцинация» может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода, заявил сегодня ТАСС директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург:

«Живой вакциной не только «омикрон» может быть, но и все штаммы, которые циркулируют. Если человек перенес заболевание «на ногах», то, считайте, это живая вакцина. Но никто не скажет, какие будут последствия такой «вакцинации» <…> Потому что осложнения от живой вакцины бывают разные, вплоть до летальных исходов», — сказал он.

 Всего в России за время пандемии зарегистрировано 10 млн 834 тыс. 260 случаев коронавирусной инфекции, 321 990 умерших.