08.02.2022

Картину ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» на выставке в Ельцин центре испортил охранник

Картину ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» на выставке в Ельцин центре испортил охранник

— об этом заявил исполнительный директор центра Александр Дроздов.

«О том, что произошло и кто стал виновником этого хулиганства, умопомрачения, узнали по камерам. Оказалось, что это сотрудник частного охранного предприятия, с которым у нас заключен договор на обеспечение охраны Ельцин центра и музея. Об этом мгновенно, как и положено по протоколу, стало известно и страховой компании, и директору Третьяковской галереи», — рассказал он в ходе дискуссии о работе Анны Лепорской. Видео опубликовано в Instagram организатора дискуссии Анны Решеткиной.

Напомним, 14 января стало известно, что картина художницы школы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» (1932 — 1934) из коллекции Третьяковской галереи, предоставленная на выставку «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в екатеринбургский фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина», пострадала от рук вандала. Неизвестный пририсовал лицам на картине стоимостью 75 млн рублей глазки шариковой ручкой.

Хотя сотрудникам Ельцин центра об инциденте сообщили еще 7 декабря, в полицию с заявлением дирекция Ельцин центра обратилась только 20 декабря. В залах стояли камеры видеонаблюдения, но информации о человеке, совершившем акт вандализма, центр не предоставил.

Реставрационный совет Третьяковской галереи оценил ущерб от повреждения вандалом картины ученицы Малевича Анны Лепорской в 250 тыс. рублей.

Управление министерства внутренних дел РФ по Екатеринбургу в возбуждении уголовного дела отказало с поразительной формулировкой: «Причиненный ущерб <…> является незначительным <…> Отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, так как картина своих свойств не утратила».

4 февраля полиция Екатеринбурга все-таки возбудила уголовное дело по статье вандализм (ч. 1. ст. 214 УК РФ).

Фото (The Art Newspaper Russia): Фрагмент картины «Три фигуры», пострадавшей от рук вандала