25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

Губернатор  Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

—  об этом сообщил сегодня в ходе традиционного четвертого ежегодного обращения к парламенту и жителям Тюменской области глава региона.

— Уничтожить четыре с лишним миллиона кур прямо на месте — единственное возможное решение, чтобы остановить распространение опасного заболевания. А после этого восемь месяцев вынужденного простоя — тяжелый удар для любого бизнеса <…> А Боровская птицефабрика — это не просто бизнес, это наша гордость. <…> Отвергаю и опровергаю все спекуляции относительно дальнейшей судьбы фабрики и занимаемых ею земель. Она будет сохранена, она будет жить, производство будет планомерно восстановлено, — заявил губернатор.

Напомним, карантин по высокопатогенному гриппу птиц на «Боровской» был введен 13 октября. С 16 октября из-за вспышки птичьего гриппа ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в поселках Боровский и Андреевский Тюменского района. На территории в радиусе 6 км от птицефабрики начали изымать поголовье птицы с домашних подворий, а позже стало известно, что поголовье птицы изымут и с территории птицефабрики. Всего на предприятии было уничтожено 4,3 млн голов — более 6 тыс. тонн биологического материала.

В настоящее время на птицефабрике «Боровская» завершен первый этап полной дезинфекции всех помещений, сейчас идут работы по мойке помещений и прилегающей территории. Срок окончания дезинфекционных работ на всех площадках предприятия — до конца декабря текущего года.

Восстановление производства начнется после снятия карантина и отрицательных проб на наличие высокопатогенного гриппа птиц на территории предприятия. На 2022 год запланирован завоз инкубационного яйца для выращивания товарного молодняка с последующей передачей в товарные цеха по выращиванию кур-несушек. Также планируется приобретение цыплят родительского стада. 

Птицефабрика «Боровская» — современный комплекс с полным технологическим циклом «от поля до витрины». По данным компании за 2019 год, «Боровская» занимала 4 место по производству яйца, 2 место — по объемам глубокой переработки яйца в России. На птицефабрике содержалось 4,5 млн кур, использовалось 80% кормов собственного производства. Валовое производство яйца в год составляло  1,061 млрд шт., объем переработки мяса — 10 — 12 тонн ежедневно.