26.05.2021

«Калашников» представил оружие, названное «новым секретным»

«Калашников» представил оружие, названное «новым секретным»

Группа компаний «Калашников» (входит в госкорпорацию Ростех) завершила летные испытания противотанковой управляемой ракеты «Вихрь» с улучшенными характеристиками, сообщили в пресс-службе ГК.

До этого ГК опубликовала на странице «ВКонтакте» тизер испытаний оружия, названного «новым секретным», предложив угадать, что это. Появившийся затем релиз поясняет: «ГК «Калашников» совместно с ВКС Минобороны России, АО «КБП», АО «НЦВ Миль и Камов» успешно завершила летные испытания управляемых ракет «Вихрь». В ходе испытаний было произведено 22 пуска ракет с разведывательно-ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор» на полигоне Минобороны России».

Как отмечено, в результате доработки повышена вероятность поражения цели при пусках на малую дальность, увеличена стабильность в полете, максимальная дальность применения может составлять 10 км. Качественные изменения достигнуты без изменения ТТХ ракеты. Работы по совершенствованию ракеты проведены в инициативном порядке. Типовые испытания подтвердили эффективность доработок.

Напомним, в апреле сообщалось, что ГК «Калашников» досрочно поставила министерству обороны Российской Федерации управляемые ракеты «Вихрь-1», предусмотренные к поставке в 2021 году. Ракеты отгружены заказчику с опережением сроков и в полном объеме в рамках государственного оборонного заказа на 2021 год. До передачи министерству ракеты партии прошли контрольно-летные испытания, в ходе которых подтверждено полное соответствие передаваемых изделий требованиям заказчика.

Управляемые ракеты «Вихрь» предназначены для поражения бронетехники и укреплений противника, движущихся наземных и малоскоростных воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы составляет до 8 км, при этом пуски могут осуществляться с высоты до 4 тысяч метров. «Вихрь» входит в состав вооружения разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Кумулятивно-боевая часть ракеты способна пробить 750 мм гомогенной брони за динамической защитой. «Вихрь» считается одним из наиболее эффективных противотанковых вооружений в мире.

 

Фото: Калашников media

Материалы по теме

Полетит без катапульты

Что Путин делал в Ижевске

«Калашников» презентовал электромотоциклы «ИЖ»

«Калашников» разработал «Щит» для полиции

Калашников запустил линию 2020

«Калашников» приобретает «Верфь братьев Нобель»