29.12.2022

Какие регионы Урала и Западной Сибири привлекли в 2022 году наибольшее число туристов?

Какие регионы Урала и Западной Сибири привлекли в 2022 году наибольшее число туристов?

Ассоциация туроператоров (АТОР) подвела итоги года

Согласно предварительным итогам Ассоциации туроператоров (АТОР), основанным на прогнозах администраций ряда регионов РФ, турпоток (и организованный, и самостоятельный) по итогам 2022 года составил:

Московская область – 22 млн чел. (+57%)

Москва – свыше 18 млн чел. (+7%)

Краснодарский край – 17 млн чел. (+3%)

Петербург – 8,1 млн чел. (+32%)

Крым – 6,5 млн чел. (-32%)

Казань – 3,3 млн чел. (+11%)

Тюменская область – 3,3 млн чел. (+13%)

Приморье – 3 млн чел. (+7%)

Ставропольский край (Кавминводы) – 1,5 млн чел. (+20%)

Республика Алтай – 2,1 млн чел. (+7%)

Дагестан – 2 млн чел. (+100%)

Калининград – 1,8 млн чел. (-5%)

Свердловская область – 1,8 млн чел. (+12%)

Тульская область – 1,52 млн чел. (+16%)

Иркутская область – 1,5 млн чел. (+30%)

Как видим, среди субъектов РФ Урало-Западносибирского макрорегиона в данный список вошли только Тюменская и Свердловская области. Оба эти субъекты федерации продемонстрировали высокие темпы роста турпотока, значительно превышающие среднероссийские (соответственно плюс 13% и плюс 12%). Общий турпоток в России в 2022 году вырос на 7% по сравнению с 2019 годом, который является сейчас базой для сравнения.

Также по данным АТОР, организованный внутренний турпоток в России в 2022 году продемонстрировал более высокие темпы роста. Это свидетельствует о том, что часть самостоятельных туристов в этом году, в отсутствие ушедших зарубежных систем бронирования, пошла к турагентам. Доля туроператоров на внутреннем туристическом рынке растет второй год подряд, и в 2022 году, по предварительным оценкам она выросла с 23% до 30%.

Туроператоры отмечают несколько важных трендов, характеризовавших внутренний туризм в 2022 году. АТОР выделяет пять.

  1. Средний чек на пакетный отдых в России составил в 2022 году 75 тыс. руб. на человека (учтены и пакеты с перелетом), что на 15% больше, чем в 2021 году. Цены на проживание в отелях южных курортных регионов в среднем по рынку выросли в пределах инфляции, хотя рост стоимости в высоком ценовом сегменте у ряда объектов мог быть на уровне 30% и более.
  2. Продолжает расти доля бронирований отдыха в «домашнем» или сопредельном регионе, на фоне нестабильной ситуации сокращается количество дальних поездок. Соответственно, растет и доля туристов, добирающихся до места отдыха на собственном автомобиле.
  3. Туроператоры на фоне ухода глобальных платформ бронирования в 2022 году расширили и будут продолжать расширять ассортимент за счет гостевых домов, мини-отелей и апартаментов в городах. В марте у туроператоров наблюдались буквально очереди из заявок на подключение от небольших объектов, которые продавались ранее через Booking.com и AirBnB.
  4. Спрос на люксовый отдых, отели 5* и систему «все включено» в России стабильно растет – при этом на рынке наблюдается дефицит таких объектов во всех основных курортных регионах.
  5. Глубина бронирования остается, на фоне общей ситуации, небольшой – 1-1,5 месяца как максимум. Пика раннего бронирования на будущий год туроператоры ожидают в феврале 2023 года.

Автор фото: onlyyouqj, https://ru.freepik.com

Материалы по теме

Завтрак туриста съешь сам

Кто топчет лыжню

Не найденный клад

Туристов — на зону

Обустроить Клондайк

С горы на водных лыжах