14.05.2022

Как подготовиться к Майской прогулке. Советы эксперта

Как подготовиться к Майской прогулке. Советы эксперта

15 мая 2022 года в Екатеринбурге состоится традиционная  «Майская прогулка». Уникальное ежегодное спортивное мероприятие уходит корнями в далекий 1984 год, в этом году пройдет в 39 раз. В этом году старт и финиш у главного корпуса УРФУ на Мира, 19

Как участник почти всех прогулок могу дать свои советы менее опытным участникам.

Обувь — это главное. Она должна быть удобной, не тесной, но главное — проверенной: не новой, разношенной. Конечно, это должны быть кроссовки. Предпочтительнее с верхом из натуральной кожи. Они дольше будут сопротивляться дождю, мокрой траве. Хорошие фирменные порой жалко (после иной Майской прогулки ее приходится стирать), но ведь всякая обувь когда-то становится не новой для хождения по городу, рано списывать ее в сад — берегите для майской прогулки.

Стелька. Основное в обуви. Лайфхак: можно взять хорошую ортопедическую стельку из дорогой пары и вложить ее в обувь, которую не жалко — в том числе дешевую. Стелька со временем изнашивается в буквальном смысле до дыр. Или проминается. Я пойду в кроссовках фирмы Clarks (в 10-й, кажется, раз) со стельками от кроссовок Ecco.  

Не многие знают предназначение двух лишних дырочек для шнурков — они всегда не используются. Они нужны именно для того чтобы обувь сидела плотно на ноге, что избавит вас от мозолей.

Носки. Они должны защитить вас от мозолей и натоптышей. Лучше всего толстые спортивные носки с высоким содержанием хлопка. Лайфхак: надевать носок лучше всего вывернув наизнанку, чтобы швы оказались снаружи.

Лейкопластырь. Он обязательно должен быть у вас собой. Какая бы хорошая ни была обувь и носки, мозоли на дистанции 50 км неизбежны. Самые уязвимые места — мизинцы и безымянные пальцы. Лайфхак: обмотать лейкопластырем их можно заранее, до появления мозолей. Так делают многие спортсмены.

Мази. Если даже у вас никогда не было проблем с ногами, они все равно устанут. Согревающие мази (от ревматизма) помогут снять напряжение и боль в мышцах и суставах.

Одежда. Вы идете на весь день. С утра может светить солнце, но в любой момент может пойти дождь (и даже снег, как в 1999 году) и стать холодно. Обязательны — плащ-дождевик из полиэтилена, он ничего не весит и не занимает места, теплая кофта, кепка с козырьком, которая защитит если не от солнца, то от дождя и ветра. Штаны лучше из капрона (под них при необходимости теплые), чем джинсы, которые сковывают движения и легко набирают влагу.

Вода. Как минимум пол-литра на человека. На дистанции, как правило, можно пополнить запасы, но лучше не выпивать всю воду, даже если КП рядом, там ее может не оказаться.

Еда. Кормить на дистанции не обещают. В дождь и холод аппетит больше. Но всю еду вы несете на себе. Сухофрукты, шоколад, копченая колбаса весят меньше и не портятся. Йогурты, бананы вы можете купить по пути и сразу съесть.

Пауэрбанк для гаджетов.

Кружка. Легкая металлическая или пластмассовая. В нее и входит больше, чем в одноразовые стаканчики, предоставляемые организаторами, и не портит экологию.

Нож. Можно нарезать все дома, но для огурца или лейкопластыря может пригодиться.

Герметичная упаковка. Для карты и гаджетов. При длительном дожде сберечь все самое ценное в карманах и рюкзаке не получится.

Деньги и банковская карта. Обязательно и то и другое.

Анкета регистрации. Если вы зарегистрировались заранее.

Часы. Даже если вы уже отвыкли от наручных часов, в дороге вам часто захочется узнавать время, смотреть на телефон — отнимает время и садит батарею.

Лекарства. Которые могут вам понадобиться.

Составьте список. С утра проверьте, все ли взяли. Это в Турцию можно поехать с одним паспортом, а в лесу вы ничего не купите.

Справка:

«Майская прогулка» — российское физкультурное мероприятие, проводимое в Екатеринбурге каждое 3-е воскресенье мая.

Организаторами являются министерство по физической культуре, спорту и туризму (ФКСиТ) Свердловской области, управление по развитию ФКСиТ г. Екатеринбурга, администрация г. Екатеринбурга, УГТУ-УПИ и МУ «Спортивно-туристский клуб г. Екатеринбурга».

Проводится каждый год начиная с 1984 года. В мероприятии участвуют тысячи людей.

Классическим считается маршрут 50 км. Есть и более короткие дистанции.

Задача участника заключается только в том, чтобы пройти выбранный им маршрут, никакого учета времени не производится. На старте каждый участник регистрируется, получает карту с маршрутом и расположением контрольных пунктов (КП), и отправляется в путь. Проходя последовательно каждый КП, участник получает отметки на свою карту. На финише карта с отметками предъявляется организаторам, и участнику вручается памятный значок.

Фото автора