22.12.2021

Итоги 2021 года, QR-коды, новые программы в здравоохранении и подъем тарифов в ЖКХ: что происходит в Тюменской области

Итоги 2021 года, QR-коды, новые программы в здравоохранении и подъем тарифов в ЖКХ: что происходит в Тюменской области

Губернатор Тюменской области Александр Моор провел 21 декабря прямую линию — главные темы.

Безопасность в школах. Начать встречу пришлось с тревожного события — 21 декабря в школы области поступили сообщения о минировании: «На пульт дежурного поступило сообщение о якобы заминированных школах. Проводится эвакуация школьников. Сотрудники полиции и Росгвардии осуществляют необходимые мероприятия», — сказал губернатор во время прямой линии. Он отметил, что есть определенные регламенты, в которых прописано, как реагировать на такие сообщения — эвакуировать всех. Так и поступили руководители школ, в которые пришли анонимные письма. Полиция принимает все меры, чтобы установить личности злоумышленников.

«Такие «шутники» доставляют большие хлопоты. Прошу относиться спокойно, проявить терпение», — сказал губернатор. Он отметил, что правительство области прилагает все усилия по увеличению безопасности в школах. Например, 100% учреждений образования оснащены системами передачи тревожных сообщений.

В завершение темы школ отметим, что, отвечая на многочисленные вопросы родителей, губернатор назвал сроки строительства новых школ. В частности  школу с дошкольным отделением в поселке Московский Тюменского района начнут строить в 2022 году, Красноярская школа в Ярковском районе включена в программу замены деревянных школьных зданий: ввод в эксплуатацию новой кирпичной школы на 60 мест запланирован на 2024 год.

Итоги развития региона. В числе основных достижений в экономике Александр Моор назвал: второе место в рейтинге качества жизни в регионах России (подготовлен Федеральным агентством стратегических инициатив); третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации; четвертое место в стране по доступности рынка социальных услуг для НКО и социальных предпринимателей.

«Индекс промышленного производства в Тюменской области за десять месяцев вырос более чем на 7%, при этом обрабатывающие отрасли — на 14,5%», — подчеркнул губернатор.

Также он отметил открытие на базе биостанции Тюменского госуниверситета первого в России карбонового полигона и введение в строй аэропорта в Тобольске. Последнее событие в немалой степени повлияло на то, что регион, по данным АТОР,  вошел в топ-10 популярных направлений программы туристического кешбэка.

Кроме того, Тюмень удостоена почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», а «наша землячка Екатерина Костылева стала учителем года в России», отметил губернатор.

Увеличение тарифов на услуги ЖКХ в Тюмени на 14,9% в 2022 году стало еще одной горячей темой прямой линии. Решение, согласованное с Федеральной антимонопольной службой, обусловлено необходимостью масштабного и дорогостоящего капитального ремонта систем тепловодоснабжения в областной столице, объяснил губернатор. Изменение тарифа произойдет с 1 июля.

Работа региональной системы здравоохранения стала одной из главных тем прямой линии. Самый задаваемый вопрос — введение QR-кодов:

«QR-коды — не сегрегация <…> Это экстренная и, надеюсь, временная мера <…> это паспорт здоровья, только сделанный в более удобной форме», — заявил губернатор. 

По статистике, которую привел  Александр Моор, в регионе заболевают COVID-19 не более 2,5% от общего числа привитых. Смертельные случаи при среди вакцинированных тоже есть, но не более 0,03% от числа полностью привитых, и это люди с отягощенным анамнезом.

«Вакцина не гарантирует стопроцентную защиту от вируса, но она снижает вероятность заболевания, а самое главное — вероятность осложнений в разы, соответственно, уменьшает нагрузку на реанимацию», — подчеркнул Александр Моор.

«Никаких ограничений по оказанию плановой и профилактической медицинской помощи в регионе нет, но возникают трудности из-за дефицита кадров. Очень много сил отвлечено на борьбу с ковидом. К тому же на пандемию наложился рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Отрасли нужно время на восстановление. Это займет какое-то время», — сообщил глава региона.

На прямую линию поступили жалобы о том, что через официальное областное мобильное приложение «Телемед72» невозможно записаться на прием к врачу. «Коллеги из департамента здравоохранения и департамента информатизации должны думать не только том, чтобы процесс цифровизации был удобен для медработников. Мы должны оценивать нашу работу с точки зрения удобства для пациентов. Если система не до конца работает, значит, мы как администраторы этого процесса недоработали»,— отреагировал глава региона.

По его словам, на реализацию пятилетней региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году израсходован 1 млрд рублей: деньги идут на капитальный ремонт поликлиник, строительство новых медицинских объектов, закупку медтехники. С 2012 года в Тюменской области реализуется программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: за девять лет по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на село приехали работать более 900 медиков. Врачам и фельдшерам, которые переезжают на работу в село, полагается единовременная компенсационная выплата. Только в этом году ее уже получили 46 врачей и 35 средних медицинских работников.

На личном контроле губернатора стоит вопрос лекарственного обеспечения детей с сахарным диабетом. Каждый такой ребенок получит аппарат непрерывного мониторинга глюкозы, выдал Александр Моор поручение департаменту здравоохранения Тюменской области:

«С учетом стоимости аппаратов непрерывного мониторинга глюкозы, в год на одного ребенка необходимо порядка 250 тыс. рублей. <…> Для многих родителей эта сумма зачастую неподъемная величина. Поэтому надо оперативно представить мне решение о выделении средств из областного бюджета, чтобы обеспечить каждого маленького пациента аппаратом непрерывного мониторинга. Это надо сделать быстро и эффективно».