01.11.2022

Инвестор вложит 14,7 млрд рублей в создание в Башкирии производства синтетического спирта

Инвестор вложит 14,7 млрд рублей в создание в Башкирии производства синтетического спирта

Завод будет располагаться в особой экономической зоне «Алга»

На заседании Экспертного совета особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» был рассмотрен бизнес-план компании «ФАРУС-СИНТЕЗ» по реализации инвестиционного проекта «Завод по производству синтетических высших жирных спиртов».

По словам генерального директора компании «ФАРУС-СИНТЕЗ» Линара Фаттахова, проект предусматривает строительство и запуск производства синтетических высших жирных спиртов производственной мощностью 48 тысяч тонн в год. Объем инвестиций оценивается в 14,7 млрд рублей, планируется создание 400 высокооплачиваемых рабочих мест. Целевыми потребителями продукции завода станут производители поверхностно-активных веществ, синтетических моющих средств, косметической продукции и средств личной гигиены, предприятия текстильной, горнорудной, нефтедобывающей, целлюлозно-бумажной, лакокрасочной промышленности, а также производители пластификаторов, присадок для топлив и масел, пестицидов, удобрений, строительных материалов.

В настоящее время промышленное производство синтетических высших жирных спиртов на территории России отсутствует. Вся потребность в данной продукции удовлетворяется за счет импорта, что является серьезным сдерживающим фактором для развития предприятий химической и нефтехимических, а также смежных отраслей в условиях санкционных ограничений.  

Как сообщает пресс-служба правительства Башкирии, инвестпроект «ФАРУС-СИНТЕЗ» получил высокую оценку со стороны членов Экспертного совета и был рекомендован к реализации на территории ОЭЗ «Алга». Проект также предварительно был одобрен на юбилейном 100-м заседании Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционного часа», прошедшего в декабре 2021 года под председательством главы республики Радия Хабирова.

На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект на ОЭЗ «Алга». Минпромторгом России в августе текущего года он включен в Перечень приоритетных проектов по производству малотоннажной и среднетоннажной химической продукции, которые оказывают существенное влияние на развитие смежных отраслей экономики. В ближайшее время планируется заключение соглашения с компанией «ФАРУС-СИНТЕЗ» о ведении промышленно-производственной деятельности на территории ОЭЗ и направление соответствующих документов в Минэкономразвития России для рассмотрения вопроса о включении компании в реестр резидентов ОЭЗ «Алга».

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее