26.10.2022

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Все 12 ОПК-предприятий республики совершают настоящий трудовой подвиг»

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Все 12 ОПК-предприятий республики совершают настоящий трудовой подвиг»

За первое полугодие этого года производство удмуртской «оборонки» выросло почти на 28%

Объем производства продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса Удмуртии в первом полугодии 2022 года составил 51,7 млрд рублей, что почти на 28% больше аналогичного периода прошлого года. Объемы производства продукции гражданского назначения – 16,2 млрд рублей (рост на 26%). Об этом сообщил глава республики Александр Бречалов в прямом эфире ТРК «Удмуртия».

«Удмуртия – оборонный щит страны. Как и в годы Великой отечественной войны мы сейчас куем оружие победы. Все 12 ОПК-предприятий республики, а также предприятия, находящиеся в прямой кооперации, загружены в несколько смен и совершают настоящий трудовой подвиг. Но, очень важно, что мы не забываем развивать продукцию гражданского и двойного назначения», - рассказал Александр Бречалов.

Так, на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» осваивают новое направление – серийный ремонт и модернизацию оборудования. Сейчас там делают пилотную партию станков с числовым программным управлением с полностью отечественными комплектующими. Первые 40 единиц выйдут уже в ноябре 2022 года. Также предприятие осваивает выпуск оребрённой трубы, это основной конструктивный элемент теплообменников. При поддержке Фонда развития промышленности завод приобрел оборудование и освоил автоматизированный технологию оребрения, аналогов которой нет в России. В стадии подготовки находится производство узлов вентиляционных систем для судостроения.

Концерн «Калашников» в сентябре ввел в эксплуатацию новый гибридный обрабатывающий центр, который позволяет изготавливать детали сложной формы. Сейчас, когда с рынка ушли многие западные производители оборудования, Концерн имеет все шансы существенно нарастить объемы станкостроения

На площадях Чепецкого механического завода готовится к запуску инвестпроект по производству аддитивной проволоки для авиационной и автомобильной промышленности. Сейчас проект находится на стадии получения заемного финансирования.

Сарапульский электрогенераторный завод успешно развивает экономические связи с Казахстаном, в частности, в Алматы у предприятия работает официальный дилер. В прошлом году объем продаж гражданской продукции СЭГЗ в эту страну существенно вырос. Основная доля экспорта приходится на промышленный электротранспорт. По итогам бизнес-миссии в Казахстан, куда предприятие отправилось в сентябре этого года, при поддержке Корпорации развития УР, подтверждена поставка электротележки для обслуживания железнодорожного вокзала в городе Алматы.

Реализуется ряд проектов по расширению номенклатуры медицинского оборудования. Например, Завод микроэлектронных технологий проводит опытно-конструкторские работы по производству прибора для диагностики сердечно-сосудистой системы, а Концерн «Аксион» при содействии Минпромторга республики в 2022 году получил льготное финансирование через ФРП в размере 100 млн рублей на эти цели. Дополнительно «Аксион» ведет испытания импортозамещающего оборудования для нефтегазового комплекса.

Сарапульский радиозавод ведет работу в сфере альтернативных источников энергии. Минпромторг республики вместе с компанией вошли в межведомственную экспертную подгруппу по развитию в Российской Федерации водородной энергетики. Сейчас СРЗ разработана система электропитания, принцип действия которой основан на получении электрической энергии из энергии водорода.

В целом, по словам Александра Бречалова, Удмуртия остается в топ-3 регионов Приволжского федерального округа по росту промышленности. По итогам восьми месяцев 2022 года промышленными предприятиями отгружено продукции на почти 556 млрд рублей, это почти на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Полторы недели назад в Удмуртии началось строительство логоцентра Wildberries в Сарапуле. Инвестиционным проектом стоимостью 3,8 млрд рублей предусматривается создание 2,5 тысячи рабочих мест. Центр позволит производителям республики сократить логистические расходы и сроки доставки товаров, а жители будут гораздо быстрее получать свои заказы. Также в ТОСЭР «Сарапул» продолжается реализация инвестиционных проектов «Объединенной цветочной компании» (1,7 млрд рублей инвестиций, 157 рабочих мест), «Удан» - выращивание хвойных саженцев, технопарка «ИКСЭл-Сарапул».

Глава Удмуртии особенно отметил, что сейчас, как никогда, в Удмуртии практически по всем направлениям развития экономики требуются работники. Только за последний месяц на предприятия ОПК республики трудоустроено 1420 человек. Так, потребность в кадрах Концерна «Калашников» составляет 581 человек, на «Воткинский завод требуется более 540 сотрудников, еще 186 – на «Сарапульский радиозавод», около 200 – на «Аксион».

Материалы по теме

Ижевский беспилотник оснастят топливными элементами

Кумертауское авиационное производственное предприятие объединят с Казанским вертолетным заводом

Китай намерен заместить уфимские авиадвигатели

«Калашников» открыл в Подмосковье демонстрационный центр

Уральская оборонка с госзаказами

Индия планирует купить танки Т-90МС