21.12.2021

Еврохим покупает контрольный пакет в бразильском дистрибьюторе удобрений Fertilizantes Heringer

Еврохим покупает контрольный пакет в бразильском дистрибьюторе удобрений Fertilizantes Heringer

Группа «Еврохим» заключила соглашение о покупке 51,48% акций бразильского дистрибьютора удобрений Fertilizantes Heringer S.A. Сделка оценивается в 554,6 млн бразильских реалов (около 94 млн долларов), она вынесена на рассмотрение антимонопольного регулятора Бразилии, сообщила пресс-служба группы.

«Данная сделка после ее одобрения антимонопольными органами позволит «Еврохиму» усилить надежность и повысить качество оказания услуг всему бразильскому рынку, от севера до юга страны, одновременно обеспечивая больше точек сбыта для нашей полной продуктовой линейки стандартных и премиальных удобрений», — цитирует пресс-служба главу отдела продаж и дистрибуции группы Чарльза Бендану.

Как сообщается, сделка усилит реализацию стратегии роста «Еврохима» в Бразилии после полной интеграции компании Fertilizantes Tocantins в состав группы в 2020 году и после заключения в августе 2021 года соглашения о покупке проекта по добыче фосфоритов Serra do Salitre. У Fertilizantes Heringer 14 подразделений в Бразилии. Компания — четвертый дистрибьютор в стране по мощности (более 4 млн тонн в год). В третьем квартале 2021 года Heringer сообщил о продажах за предыдущие 12 месяцев на уровне 1,5 млн тонн.

Напомним, калийные удобрения в России производят «Уралкалий» и «Еврохим», основные активы обоих расположены в Пермском крае. В 2020 году продажи первого составили 12,7 млн тонн, второго — 2,19 млн тонн, в первом полугодии 2021 года продажи «Еврохима» достигли 1,25 млн тонн.

Еврохим — один из ведущих мировых производителей удобрений, входящий в тройку компаний, работающих одновременно во всех трех основных сегментах: азотном, фосфорном и калийном. Основные производственные предприятия группы расположены в России, в том числе ведущий актив — Усольский калийный комбинат в Пермском крае, а также в Бельгии, Казахстане и Литве.

Верхнекамское месторождение калийных солей является одним из крупнейших в мире. Усольский калийный комбинат компании зарезервировал права более чем на 2,3 млрд тонн запасов сырья со средним содержанием KCI 30,8%, что обеспечит активный срок эксплуатации рудника свыше 35 лет.