29.03.2022

Евгению Ройзману назначили два штрафа по 50 тыс. рублей за дискредитацию армии

Евгению Ройзману назначили два штрафа по 50 тыс. рублей за дискредитацию армии

Октябрьский райсуд Екатеринбурга посчитал экс-мэра города Евгения Ройзмана дважды виновным по ст. 20.3.3. КоАП («Публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ»). Указание явиться в суд он получил вчера вечером, написал Ройзман в Твиттере. На него составили два протокола и признали виновным по обоим, назначив в общей сложности 100 тыс. рублей штрафа. Политик вину не признал. Суд по третьему протоколу по той же статье назначен на 7 апреля.

По решению суда, дискредитация выразилась в том, что в твиттере дана отличная от официально признанной Минобороны трактовка букв Z, V, ДНР и ЛНР.

Представитель МВД признал, что заключение о дискредитации сделано из контекста, а вооруженные Силы РФ в словах Ройзмана не фигурируют.

Несколько ходатайств защиты Ройзмана (юриста Юлии Федотовой) о назначении судебно-лингвистической экспертизы или о переносе заседания для привлечения эксперта, отклонено.

Ройзман вину не признал и заявил, что твит его, но в нем не идет речи о ВС России или Минобороны: «Я свободный человек, я могу оперировать всеми буквами алфавита. <…> Нет упоминания Вооруженных Сил — нет и дискредитации».

Напомним, статья 20.3.3 внесена федеральным законом в КоАП РФ 4 марта. Она предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере до 100 тыс. рублей.

Ранее член Общественной палаты РФ Максим Григорьев выступил в telegram-канале с официальным обращением к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в отношении экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Причиной обращения стали «лайки» Ройзмана под постами.

Фото: Твиттер Евгения Ройзмана