Найти баланс интересов

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль о тактике выживания в условиях кризиса

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль о тактике выживания в условиях кризиса

Как найти решения проблем в энергетике, чтобы не пострадали ни потребитель, ни планы компаний, ни экономика регионов. Об этом интервью с генеральным директором ОАО «МРСК Урала» Сергеем Дрегвалем для журнала «Эксперт-Урал»

— После резкого удорожания кредитов энергетические компании задумались о сокращении своих инвестиций и отсрочке вводов новых объектов. Но даже если будет принята такая корректировка инвестпрограмм, удастся ли сильно сэкономить? В каком случае нет смысла сдвигать сроки?

— Начну с последнего вопроса. Нет смысла сдвигать сроки нового строительства тогда, когда есть реальная потребность в наращивании мощностей на той или иной территории, для того или иного потребителя. Тогда, когда мы уверены на все сто, что новый центр питания будет загружен, что он нужен для того, чтобы обеспечить развитие региона, его промышленный потенциал, социально-культурную сферу.

Корректировка планов по вводу новых мощностей в компании реализована. Сегодня инвестиционная программа МРСК Урала на 2015 год откорректирована ровно до того уровня, чтобы не нанести урон ни надежности электроснабжения регионов присутствия компании, ни выполнению взятых обязательств перед нашими потребителями по технологическому присоединению. При ее формировании в новой редакции мы оценивали множество факторов — планы развития территорий, индекс технического состояния электрических сетей, значимость объектов электроснабжения с учетом текущей ситуации развития экономики РФ.

Работа в условиях сдержанных экономических ресурсов никогда не была простой и найти способы остаться в этих условиях эффективными — одна из ключевых задач компании на сегодня. Действительно, в связи с общей ситуацией в экономике мы не планируем привлечение дополнительных дорогостоящих кредитов. Однако стоит учитывать ключевой риск — возникновения неплатежей со стороны сбытовых компаний, в связи с которыми у сетевых предприятий могут образоваться кассовые разрывы. Негативный и нежелательный сценарий развития ситуации, но мы его учитываем.

— Почему спад в энергетике станет ощутимым (как ожидают) в марте-апреле?

— Отрасль обладает большой инерцией. Она не так быстро реагирует на негативные тенденции в экономике, как металлурги или строители. Но ситуация, так или иначе, дает нам основание полагать, что сыграют свою роль риск увеличения цен на материалы и услуги, возможное ухудшение платежной дисциплины, а также тенденция снижения энергопотребления. Соответственно, эти факторы окажут влияние на экономическое состояние компаний электроэнергетики.

К сожалению, на рынке существуют еще две тенденции, на которые в этом году придется, так или иначе, реагировать абсолютно всем — это колебание курса валют и повышение процентных ставок на кредитные ресурсы.

Сегодня мы уже реализуем ряд мероприятий по подготовке работы компании в случае более негативного развития ситуации в экономике, чтобы смягчить последствия прогнозируемого спада.

— Какова главная тактика выживания в условиях нестабильности? Как экономить, повышать эффективность, оптимизировать производственные процессы?

— В первую очередь, как я уже отметил, мы считаем возможным приостановить инвестиции в новое строительство. И такое решение уже принято. На чем сконцентрируемся?! В первую очередь на решении вопросов поддержания в эксплуатационной готовности существующего оборудования, необходимого для надежного, бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей. Также в приоритете — исполнение обязательств по договорам технологического присоединения и обеспечение пропускной способности электрических сетей для устойчивого функционирования всей системы.

За этим следует ряд мероприятий и решений по повышению эффективности деятельности компании, затрагивающих широкий спектр мер: повышение производственной эффективности, изменение технической политики в части импортозамещения, повышение производительности труда, развитие новых видов и направлений деятельности электросетевой компании.

Такая программа сейчас разрабатывается в ОАО «Россети» и ОАО «МРСК Урала». 
 
— В конце января министерство энергетики России разработало план помощи российской энергетике в кризис. Поможет ли сетевым компаниям то, что предлагается: компенсировать выпадающие доходы и вместе с генерирующими сократить инвестиции?

— Пока мы не знакомы с финальной версией этого документа. Я могу озвучить ключевые вопросы, которые нам не решить, если не обозначить правила игры на федеральном уровне.

На сегодняшний день в дополнение к сдерживанию роста тарифа на передачу и снижению потребления электроэнергии начинает достаточно остро прорисовываться проблема неплатежей, что крайне негативно сказывается на финансовой устойчивости и стабильности предприятий электросетевого комплекса. Важным условием повышения финансовой устойчивости сетевых компаний является совершенствование системы тарифообразования.

Отдельное внимание следует уделить вопросу технологического присоединения и развитию электросетевого комплекса. Ежегодно число заявок на подключение к сетям растет, мы строим сети, идет увеличение мощности, которую потребитель порой не использует, меняя в одностороннем порядке свои планы.

Для выхода из сложившейся ситуации целесо­образно ввести оплату услуг по передаче электроэнергии за заявленную, а не потребляемую мощность, что повысит ответственность потребителей и сократит перекрестное субсидирование, а также пора повысить уровень синхронизации развития сетевой инфраструктуры с территориальным планированием и участия регионов в оценке заявок.

Все эти вопросы давно озвучены и их решение рассматривается.

— Прокомментируйте с позиций интересов вашей компании: Минэнерго просит ужесточить платежную дисциплину, ввести механизм оплаты лишней сетевой мощности и механизм «бери или плати» в энергетике, снизить управленческие расходы и прибыль энергокомпаний.

— Все эти меры однозначно принесут результат. Но следует отметить, что ряд инициатив будет внедрен не сразу, так как их проработка требует серьезного изменения законодательной базы. Но, безусловно, эту работу необходимо проводить. Это позволит решить ряд проблем, в основе которых лежит экономика.

— Насколько реально то, что предлагается: компенсировать выпадающие доходы от ликвидации договоров «последней мили», сглаживания RAB-регулирования, неучтенного перекрестного субсидирования и льготного техприсоединения, в том числе за счет бюджета?

— Давайте смотреть на вещи реально. Это сложно сделать в условиях общего роста цен, особенно за счет бюджетов и дополнительного роста тарифов. Однако мы считаем правильным реализовать ряд инициатив, предусматривающих баланс интересов всех субъектов энергетического рынка. Во-первых, речь идет о паритетном росте тарифов на уровне прогнозируемой инфляции. Во-вторых, нужно «включить» механизмы оптимизации внутри энергетической отрасли, такие как бенчмаркинг территориальных сетевых организаций, лишение статуса неквалифицированных ТСО. В-третьих, пересмотреть подходы к льготному технологическому присоединению, установив экономически обоснованную плату, которая позволит сократить объем выпадающих доходов от выполнения обязательств сетевых компаний перед льготной категорией заявителей.

— Ожидаете ли вы финансовую помощь в получении денежных средств на компенсацию процентных ставок по кредитам или создание механизма получения льготных кредитов?

— Это не региональный вопрос. Такие решения принимаются на федеральном уровне. Сейчас нашими коллегами из ОАО «Россети» этот вопрос прорабатывается. И, если будут достигнуты договоренности с финансовыми учреждениями, мы, конечно же, будем рассматривать участие в подобных программах льготного кредитования.

— Как именно инвестпрограммы в МРСК Урала намерены оптимизировать?

— Приоритета два, я их озвучил выше. Это обеспечение надежности электроснабжения потребителей путем реконструкции существующих активов и выполнение обязательств по технологическому присоединению. Здесь особо хочу отметить, что, например, и до пересмотра объемов инвестиционной программы ресурсы на реализацию льготного технологического присоединения были ограничены. Сегодня в условиях еще более сдержанных финансовых средств мы ищем новые подходы. Так, во всех филиалах ОАО «МРСК Урала» увеличен процент выполнения договоров льготного технологического присоединения хозспособом.

Мы отчетливо понимаем, что выполнение обязательств перед потребителями различной категории — бесспорный приоритет. Процесс технологического присоединение определен нормативными документами федерального уровня и нарушать требования законодательства ОАО «МРСК Урала» не вправе.

Ключевыми объектами инвестиционной программы текущего года будут являться: реконструкция подстанции 110/35/6 кВ «Чусовая» в городе Чусовом Пермского края и реконструкция ПС 35/6 кВ «Верхняя Сысерть» с переходом на уровень напряжения 110 кВ. Реконструкция подстанции «Верхняя Сысерть» проводится для повышения надежности электроснабжения Полевского энергоузла, где расположен крупный промышленный потребитель — Северский трубный завод. Реконструкция также проводится для реализации перспективных планов по выдаче мощности новым потребителям Полевского и Сысертского городских округов.

Также в этом году наши специалисты проведут реконструкцию ВЛ 110 кВ ТЭЦ «Академическая» с организацией заходов с целью подключения новых мощностей. Проект необходим для подключения ТЭЦ «Академическая» — инвестиционного проекта ОАО «ТГК-9» (входит в КЭС-холдинг) по строительству новой парогазовой электростанции в Екатеринбурге для тепло- и электроснабжения строящегося района «Академический» и прилегающих районов города. На Южном Урале будет проведена реконструкция ПС «Миасская» в Красноармейском районе Челябинской области и ряда стратегических линий электропередачи. Также в рамках инвестиционной программы будет осуществлена реконструкция распределительных сетей в ряде населенных пунктов контура ответственности компании.

— Возможно ли применять лучшие практики в управлении «дочками», в том числе передавать их в доверительное управление?

— Кому как не специалистам знать, как управлять собственными активами! Я бы посмотрел на выражение «применение лучших практик» через призму внедрения системы бенчмаркинга — системы оценки и сопоставления. В ее основе лежит сравнение ключевых показателей районов электрических сетей, производственных отделений и филиалов, среди которых: удельная повреждаемость оборудования, уровень потерь электрической энергии, выполнение инвестиционных планов, охрана труда, качество электроснабжения, а также ряд чисто экономических параметров. Бенчмаркинг — инструмент, который позволяет нам создать эталонную высокоэффективную структурную производственную единицу компании, одновременно решая вопросы повышения собственной эффективности.

— Реально ли добиться снижения удельных операционных расходов на 15% и удельных инвестиционных расходов на 30% к 2017 году, поэтапного снижения тарифов на подключение к сетям, как говорится, в стратегии развития электросетевого комплекса, принятой в прошлом году? 

— Сейчас такая задача поставлена перед менеджментом компании. В прогнозных финансово-экономических моделях филиалов компании достижение этих задач предусмотрено.

— На ваш взгляд, кризисные проявления позволяют повышать эффективность работы?

— Мы не впервые переживаем непростые экономические времена. И практика показывает, что любой кризис заставляет лучше «слышать» друг друга. Ключевая задача, которая стоит сейчас перед всеми субъектами отрасли, — это соблюсти баланс интересов, найти такие решения существующих проблем в энергетике, чтобы от этого не пострадали ни потребитель, ни планы компаний, ни экономика регионов.

Материалы по теме

«МРСК Урала» запустила подстанцию «Медная», необходимую для массовой застройки юго-западной части Екатеринбурга

«МРСК Урала» завершила реконструкцию ЛЭП «Гранит — Уральская» в Лесном

Да будут деньги

Суть инноваций — повышение эффективности

ГП или пропал

Простота процедуры