30.11.2021

Экспорт предприятий Свердловской области вырос за три квартала года на 39% до 6,8 млн долларов

Экспорт предприятий Свердловской области вырос за три квартала года на 39% до 6,8 млн долларов

По данным Уральского таможенного управления (УТУ), за 9 месяцев 2021 года внешний товарооборот Свердловской области вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 30% и превысил 10,6 млн долларов. Первая пятерка стран-контрагентов — Китай, Казахстан, США, Турция, Германия.

Экспорт предприятий Свердловской области за 9 месяцев 2021 года достиг 6,8 млн долларов, что на 39% выше, чем за аналогичный период 2020 года.

Как сообщает департамент информации правительства Свердловской области, из высокотехнологичной продукции регион поставлял за рубеж электротехническое, медицинское, металлургическое оборудование, железнодорожный транспорт, продовольствие. Так, поставки горно-шахтного оборудования выросли в 3,5 раза, экспорт железнодорожного транспорта — в полтора, электротехники — на 18%, продуктов питания — на 20%. Основные покупатели — страны ЕАЭС и СНГ: Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Армения. В дальнем зарубежье рост в торговле показали Германия, Вьетнам, Индонезия, США.

Традиционный уральский экспортный продукт — металлы — также показали рост, связанный в основном со стоимостными объемами, следует из сообщения. Черные металлы, алюминий, медь, по информации Российского экспортного центра, наиболее активно покупали Белоруссия, Китай, Германия, Турция, Египет, США, Узбекистан, Тайвань, Япония.

«На следующий год в соответствии с запросами экспортеров и приоритетами внешней политики России мы планируем укреплять контакты с государствами Евразийского экономического союза: будут деловые миссии в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию. Причем с Белоруссией мы также договорились провести очередное заседание Совета делового сотрудничества у нас. В азиатском регионе прежде всего рассматриваем Вьетнам, Индию, Пакистан, Индонезию, в Восточной Европе — Сербию, Словению. Есть планы по странам Африки. Безусловно, будут деловые мероприятия и с другими партнерами, как очные, так и в формате онлайн», — цитирует департамент информации министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова.