29.08.2022

Экс-охраннику, «доработавшему» картину из Третьяковки на выставке в Ельцин Центре, вынесен приговор

Экс-охраннику, «доработавшему» картину из Третьяковки на выставке в Ельцин Центре, вынесен приговор

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о порче картины Анны Лепорской «Три фигуры» (принадлежит Государственной Третьяковской галерее) в период выставки в Екатеринбурге, сообщили в прокуратуре. Мировой судья судебного участка № 2 Верх-Исетского района г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Васильева 1958 г.р. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть порча имущества в общественном месте).

«В ходе рассмотрения в суде уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что 7 декабря 2021 года у сотрудника частной охранной организации в г. Екатеринбурге внезапно возник преступный умысел на совершение порчи картины ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры». Реализуя преступный умысел, мужчина гелевой ручкой нанес на лица фигур на вышеуказанной композиции схематичное изображение «глаз». Своими умышленными преступными действиями осужденный обезобразил внешний вид картины Анны Лепорской «Три фигуры», причинив Государственной Третьяковской галерее материальный ущерб в размере свыше 250 тыс. рублей, выразившийся в стоимости работ по реставрации указанного произведения», — сказано в сообщении.

Суд назначил виновному наказание в виде 180 часов обязательных работ, а также принудительное наблюдение и лечение у специализированного медицинского работника. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, о повреждении картины стоимостью 75 млн рублей стало известно 14 января. Реставрационный совет Третьяковской галереи оценил ущерб в 250 тыс. рублей. Картину отреставрировали.

Александр Васильев вину признал: «То, что я глаза сделал, я виноват, но сейчас я жалею, лучше бы не трогал. Как она есть, как она нарисована, так пускай нарисована», но, по его мнению, ничего плохого не сделал.

Фото (The Art Newspaper Russia): Фрагмент картины «Три фигуры», пострадавшей от рук вандала