07.10.2022

Два уральских завода включили в перечень предприятий с бесплатным посещением для туристов

Два уральских завода включили в перечень предприятий с бесплатным посещением для туристов

Это екатеринбургский Уралхиммаш и Челябинский трубопрокатный завод

На сайте онлайн-путеводителя «Все – на завод!», запущенного по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минпромторга России, появился раздел с бесплатными экскурсиями на российские промышленные предприятия. В числе девяти представленных маршрутов туры по двум уральским заводам – Уралхиммаш (Екатеринбург, производит оборудование для газоперерабатывающей, нефтяной, химической промышленности) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ, входит в ТМК).

В ходе бесплатной экскурсии по Уралхиммашу можно увидеть раскаленную до 1200 °C двухметровую заготовку в действующем машиностроительном цехе. «Активное участие в федеральном проекте по развитию промышленного туризма для Уралхиммаша не просто вопрос престижа. Нам очень близки его цели и задачи: эффективное позиционирование и улучшение имиджа российских предприятий, создание системы профориентации и повышение статуса рабочих профессий, повышение инвестиционной привлекательности регионов. Но главное – в год 80-летия завода мы хотим показать как можно большему числу людей предприятие, которым по-настоящему гордимся», - подчеркнула генеральный директор УК «УЗХМ» Тамара Кобаладзе.

ЧТПЗ, завод с богатой 80-летней историей, один из крупнейших производителей стальных труб в России, заслуженно является знаковым предприятием и для Челябинской области, и для всей трубной промышленности.

Стеклянные фасады, изгибы, гигантская символика и яркие краски: дизайнеры-архитекторы сделали всё, чтобы территорию цеха гости восхищенно сравнивали с Диснейлэндом. Впечатляет и внутри: красно-желтый простор, которому края не видно, движущиеся в разные стороны гигантские трубы с одним швом, технологично согнутые – с одним швом в теле, пресс размером с дом, который гнет эти трубы, километровая экскурсионная дорожка со стильной пультовой в центре и живой символ современного металлургического производства – опрятный персонал в белом, контролирующий рабочий процесс.

Онлайн-путеводитель с промышленными экскурсиями «Все – на завод!» создан в июле этого года. За несколько месяцев им воспользовалось более 25 тысяч человек. Ресурс дает возможность не только прочитать об экскурсии и предприятии, но и записаться на посещение интересующего производства. Сейчас на площадке размещены 45 экскурсий на предприятия из 20 российских регионов. Их количество планируется увеличить.

Фото: Уралхиммаш

Материалы по теме

ТМК и ЧТПЗ защищаются от импорта нержавеющих труб

Расследование уголовного дела совладельца ЧТПЗ Андрея Комарова завершено

Верь, бойся, проси

Напряженное ожидание

На ПНТЗ запущена линия отделки высокодоходных труб

ЧТПЗ утвердил программу биржевых облигаций на 50 млрд