04.07.2024

Дополнительные средства на обновление лифтов получат два уральских города

Дополнительные средства на обновление лифтов получат два уральских города

Средства пойдут на замену 30 подъемников

Екатеринбург и Нижний Тагил дополнительно получат 20,6 млн рублей на обновление лифтов в многоквартирных домах. Как сообщает департамент информационной политики региона, распределение по заявкам Екатеринбурга и Нижнего Тагила на замену лифтов с истекшим сроком эксплуатации в многоквартирных домах утверждено на заседании правительства Свердловской области.

Общая сумма расходов на приобретение нового оборудования и его монтаж составит 20,6 миллионов рублей. В столице Среднего Урала будут дополнительно заменены 23 лифта, в Нижнем Тагиле 7. Таким образом, в Екатеринбурге до конца года могут быть обновлены порядка 300 лифтов, а в Нижнем Тагиле свыше 40 лифтов.

Ранее, по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, на замену лифтов в многоквартирных домах по программе «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области» в текущем году запланировано 450 миллионов рублей. Из них на обновление лифтового оборудования в многоквартирных домах Екатеринбурга уже выделено 291,4 миллиона рублей, а Нижнего Тагила – 34,36 миллиона рублей. Также одобрена заявка на сумму чуть более одного миллиона рублей городскому округу Краснотурьинск.

«На текущий момент у нас проведены три отбора заявок муниципальных образований – один основной и два дополнительных - на замену лифтов в 111 многоквартирных домах в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. Из областного бюджета на эти цели выделены свыше трёхсот миллионов рублей. Практически аналогичная сумма на эти цели выделяется из бюджетов муниципальных образований и дополнительно расходуются средства собственников помещений, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете», ­ сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По информации министра до конца года будет проведен еще один дополнительный отбор заявок муниципальных образований на замену лифтов, который позволит обновить порядка 50 технических устройств в многоквартирных домах в городах Среднего Урала. Общее число обновленных лифтов к концу года должно составить порядка 390.

Напомним, требование обновить лифтовое оборудование в жилых домах, введенное в эксплуатацию до 2013 года и отработавшее назначенный срок службы (25 лет), обозначено в положениях технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». За последние пять лет в Свердловской области заменен 1471 лифт на общую сумму 3,8 млрд рублей. Обновление оборудования проводится на условиях софинансирования средств областного, местного бюджетов и средств собственников помещений в многоквартирных домах.

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

Про коррозию и коррупцию