18.03.2022

Для российских военных создается тренажер на базе технологий гибридной реальности

Для российских военных создается тренажер на базе технологий гибридной реальности

В этом задействован Военный инновационный технополис «ЭРА» из Анапы

Для тренировки военнослужащих, промышленных специалистов (в частности, в атомной энергетике) и сотрудников авиационной отрасли в России создается тренажер нового поколения на основе гибридной реальности (объединяет в единой тренировочной среде реальные и виртуальные объекты). Рабочий прототип такого тренажера представила Объединенная приборостроительная корпорация (работает под брендом «Росэлектроника», входит в госкорпорацию Ростех). Проект реализуется Рязанским радиозаводом совместно с Военным инновационным технополисом «ЭРА» (Анапа).

Как сообщили в пресс-службе Ростеха, тренажеры разрабатываются на базе программно-технического комплекса «Аватар», они позволяют обеспечить полномасштабный контроль и оценку действий обучаемых, а также мониторинг состояния используемой в процессе обучения техники. Тренажер состоит из очков виртуальной реальности, датчиков движения для рук и ног, а также компьютера, который помещается в специальный рюкзак, чтобы обеспечивать свободу перемещения пользователя в пространстве.

На обучаемых и технике для их мониторинга крепятся специальные устройства позиционирования статичных и динамичных объектов. Получаемые данные передаются на рабочее место руководителя занятия. Эта информация обрабатывается, благодаря чему определяются качество, полнота и время выполнения тактических и тактико-специальных нормативов.

— Применение технологий гибридной реальности позволяет значительно повысить эффективность подготовки военнослужащих, а также специалистов предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, — прокомментировал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Сахненко. — Название проекта «Аватар» выбрано не случайно. Новый программно-технический комплекс позволяет сделать пребывание пользователя в виртуальном мире максимально естественным. В настоящее время изготовлен рабочий прототип тренажера. На следующем этапе будет создан опытный образец и проведены все необходимые испытания, после чего будет возможна поставка «Аватара» заказчикам.

В Военном инновационном технополисе «ЭРА» сообщили, что большой вклад в создание тренажера вносят операторы научных рот технополиса. Один из них, ефрейтор Никита Финогенов, занимается разработкой определения местоположения военнослужащего и объектов военной техники на открытой местности. Он считает большой удачей возможность работать над данным проектом: «Проект решает наиболее актуальную задачу нашего времени, а именно качественную подготовку военнослужащих для выполнения боевых задач. Данный комплекс призван помочь каждому, выполняющему боевую задачу, понять свои ошибки, увидев их визуально, а также научиться понимать, что именно от него требуется».

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья