06.10.2021

Для строительства Новокольцовского района выпустят инфраструктурные облигации на 1,9 млрд рублей

Для строительства Новокольцовского района выпустят инфраструктурные облигации на 1,9 млрд рублей

Правительство Свердловской области, госкомпании «Дом.РФ» и компания «Синара-Девелопмент» договорились о совместном использовании облигаций для финансирования инфраструктуры из инфраструктурного меню правительства России. Денежные средства в размере 1,9 млрд рублей пойдут на создание инженерной и транспортной инфраструктуры при реализации проекта строительства жилого района Новокольцовский в Екатеринбурге. Соответствующее соглашение на полях форума 100+ TechnoBuild подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель генерального директора Дом.РФ Денис Филиппов и президент компании «Синара-Девелопмент» Александр Пумпянский. Церемония подписания прошла в присутствии полномочного представителя президента России в УФО Владимира Якушева.

«Сегодня в сфере нашего общего внимания — реализация проектов комплексного развития территории, развитие арендного жилья, использование новых механизмов финансирования инфраструктурных проектов. Свердловская область стала одним из регионов, где будет запущен механизм инфраструктурных облигаций Дом.РФ. Пилотным проектом для применения такого механизма является район Новокольцовский в Екатеринбурге. Именно он активно застраивается в рамках подготовки к Всемирным студенческим играм в 2023 году», — цитирует Евгения Куйвашева департамент информационной политики региона.

«Мы подписываем трехстороннее соглашение о намерениях, на его основе уже в ближайшее время сможем оперативно пройти все необходимые процедуры и приступить к работам в рамках жилого района Новокольцовский. Приятно, что и другие застройщики региона заинтересованы в использовании этого механизма», — приводится комментарий Дениса Филиппова.

«Компания «Синара-Девелопмент» — первая в Свердловской области выступила с инициативой применения механизма облигаций для финансирования инфраструктуры. Уверен, что у этого механизма большие перспективы применения в комплексном развитии территорий. Подход поможет существенно ускорить развитие нового жилого района Екатеринбурга Новокольцовский», — цитируется в сообщении Александр Пумпянский.

Проект планируют завершить до 2030 года.

Механизм инфраструктурных облигаций запущен в середине 2021 года, к концу года планируется разместить 30 млрд рублей. Согласно утвержденным правилам, средства от размещения облигаций застройщики будут получать в виде льготных кредитов по субсидируемой из бюджета ставке 2% сроком до 15 лет. Займы будут выдаваться под гарантию регионов. Средства кредитов можно потратить на дорожную, инженерную и социальную инфраструктуры в рамках проектов строительства жилья, а также на общегородскую инфраструктуру.

Материалы по теме

Проект строительства Северного широтного хода оценен положительно

Челябинское метро планируют достроить за счет инфраструктурных кредитов

Свердловская область получит от Минфина РФ льготный инфраструктурный кредит на 11,92 млрд рублей

Курганская область получит инфраструктурный кредит на сумму около 1,7 млрд рублей