12.08.2021

Александр Моор: Тактику тушения лесных пожаров нужно менять

Александр Моор: Тактику тушения лесных пожаров нужно менять

Ущерб от лесных пожаров в Тюменской области составил 160 млн рублей, площадь, пройденная пожаром, — 190 тыс. га. Такие предварительные данные привел на пресс-конференции губернатор Тюменской области Александр Моор.

"Площадь, пройденная пожаром на сегодняшний день, 190 тыс. га, я округляю, из них покрытые лесом — 134 тыс. га. Предварительный ущерб подсчитан — это 160 млн рублей", — сказал он.

Напомним, в регионе в этом году зафиксированы самые масштабные пожары за последние десять лет. Пожароопасный сезон начался 15 апреля, 11 мая был введен режим чрезвычайной ситуации — посещение лесов запретили. Тюменская область  вошла в число «самых горящих» регионов страны, на ее  территории было зарегистрировано самое большое количество непотушенных пожаров. Были эвакуированы более 1,3 тыс. человек. Режим ЧС был снят 9 июня.

В условиях сухой погоды и сильного ветра, постоянно меняющего направление, пожарным приходилось перебрасывать технику, что в условиях лесного бездорожья делать было сложно. Поэтому губернатор предложил поменять тактику:

 — Мы были готовы к этому сезону с точки зрения штатной численности и комплектования техникой. Но логика устройства системы борьбы с пожарами такова, что ни один регион внутренними ресурсами не сможет справиться с такой ситуацией, которая была у нас,— рассказал губернатор. —  Исходя из полученного опыта, в будущем следует сделать более эффективную дислокацию техники и людей, чтобы сократить время доставки к месту возгорания. Для этого мы проанализируем текущий сезон и наложим опыт тушения пожаров за последние 20 лет.

Материалы по теме

Пострадавшие от пожаров в Тюменской области получат компенсацию

ТюменьАгро начало строительство третьей очереди мегатеплиц в Нариманово

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика

Тюменские муниципалитеты получат гранты

В тюменском правительстве новый департамент