10.03.2022

140 млн рублей легально и еще 32 млн рублей с нарушениями: кольцовские таможенники назвали объемы вывоза наличной валюты

140 млн рублей легально и еще 32 млн рублей с нарушениями: кольцовские таможенники назвали объемы вывоза наличной валюты

С  начала этого года кольцовские таможенники оформили 45 пассажирских таможенных деклараций на валюту: 18 в январе и 27 в феврале, рассказали в пресс-службе Уральского таможенного управления. В первый месяц года авиапассажиры законно переместили 17,5 млн российских рублей, свыше 306 тыс. долларов США, почти 182 тыс. евро, 435 турецких лир, 356 тыс. узбекских сум, 66 азербайджанских маната. В феврале по декларациям вывезено 9,3 млн российских рублей, почти 703 тыс. долларов США, почти 250 тыс. евро и 475 дирхам ОАЭ. Общая сумма законно вывезенной наличной валюты превысила 140 млн рублей.

Кроме того, было пресечено 34 случая незаконного перемещения наличной валюты. Сумма незадекларированных денежных средств в рублевом эквиваленте превысила 32 миллиона. Зафиксировано 11 попыток вывоза в Турцию, по 5 — в Азербайджан, ОАЭ и Таджикистан, 3 — в Узбекистан, одна — в Доминиканскую Республику. Наибольшие суммы наличности авиапассажиры брали в поездки в Турцию для приобретения недвижимости в условиях ослабления курса турецкой лиры. Ввозили наличную валюту без письменного декларирования четыре раза: из Турции, Азербайджана, Узбекистана и ОАЭ. Наибольшей популярностью у нарушителей пользуется доллар США.

«Средний размер превышения при перемещении валюты без декларирования составил в январе чуть больше 166 тыс. рублей, в феврале — 146 тыс. рублей, а в первые дни марта — 74 тысячи. Такое положение дел связано с изменением валютного курса», — прокомментировал исполняющий обязанности начальника таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Евгений Косцов.

Добавим, что со 2 марта указом президента России введено ограничение на вывоз иностранной валюты в сумме более 10 тыс. долларов США. Нормы и правила вывоза рублевого эквивалента, а также ввоза денежных средств остались прежними — сумму, превышающую 10 тыс. долларов США в эквиваленте, необходимо письменно задекларировать. За нарушение этого требования предусмотрена административная либо уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством, напомнили в таможенном управлении.