07.06.2024

Вышел рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков (ИП) и особых экономических зон (ОЭЗ) России

Вышел рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков (ИП) и особых экономических зон (ОЭЗ)  России

В рейтинг по итогам 2023 года вошло 144 площадки 

Аналитический центр «Эксперт»  подготовил восьмой рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков (ИП) и особых экономических зон (ОЭЗ).

Анализ проводится на основе сопоставления двух индексов: клиентоориентированность менеджмента и инвестиционный потенциал.

В рейтинг по итогам 2023 года вошло 144 площадок, из них 40 особых экономических зон и 104 индустриальных парков. На этот раз добавилось 25 новых площадок, 14 из которых — ОЭЗ. Отметим, в последние два года количественный состав участников стабильно растет. По итогам 2022 года в рейтинг входило 127 площадок, по итогам 2021 года – 120.

География участников исследования также значительно расширилась. В рейтинг этого года вошли площадки из 54 регионов (+7 к уровню 2022 года). По сравнению с прошлым годом рейтинг пополнили ИП и ОЭЗ из Тверской, Новгородской, Курской областей, Пермского края, Чеченской и Чувашской Республик, Ханты-Мансийского АО.

По итогам 2023 года в зону влияния столичных городов Москвы и Санкт-Петербурга попали 34 индустриальных площадки, география которых охватывает шесть регионов, включая Московскую, Ленинградскую, Калужскую и Владимирскую области. Пять индустриальных площадок, получили наивысшие рейтинговые оценки «высокий уровень клиентоориентированности» и «максимальный инвестиционный потенциал». Все они представляют собой особо экономические зоны («Технополис «Москва», «Санкт-Петербург», «Ступино Квадрат» «Дубна», «Исток»). Лидер по клиентоориентированности в этой группе парков — ОЭЗ «Технополис «Москва».

Во второй пояс вошли 60 участников рейтинга. В основном это производственные территории, имеющие потенциал роста за счет новых резидентов (средний уровень заполняемости — 62%) и их обеспечения современной инфраструктурой. В этом поясе наивысшие оценки по клиентоориентированности менеджмента управляющих компаний и инвестиционному потенциалу получили семь площадок: четыре из Татарстана («КИП Мастер», ОЭЗ ППТ «Алабуга», ОЭЗ ТВТ «Иннополис» и Технополис «Химград»), а также из Самарской, Свердловской и Ульяновской областей. Как и годом ранее лидером по клиентоориентированности в этой группе парков является Камский индустриальный парк «Мастер» из Татарстана.

Из 144 участников исследования по итогам 2023 года с территории Урала и Западной Сибири в рейтинг вошла 21 площадка, в прошлогоднем исследовании их было 18. Лидер уральского списка — ОЭЗ ППТ «Титановая долина». Площадка получила наивысшие рейтинговые оценки «высокий» уровень клиентоориентированности и «максимальный» инвестиционный потенциал.

На втором месте Индустриальный парк «Металлургический» из Удмуртской Республики, получивший «высокий уровень» по клиентоориентированности и инвестиционному потенциалу. Замыкает тройку лидеров «ММК-Индустриальный парк» (Челябинская область) с результатом «высокий» уровень клиентоориентированности и «средний» инвестиционный потенциал.

По словам руководителя проекта Ирины Тетеревой, рынок профессиональной индустриальной недвижимости лучше других оказался готов к новым экономическим условиям: «Импульс рынку сейчас задает отечественный инвестор. Преимущества получат площадки, обеспечившие резидентов трудовыми ресурсами».   

 

Материалы по теме

Moody's понизило рейтинг России

Свердловская область и Пермский край попали в десятку инновационных регионов России

По инновациям рассчитайсь

Временная передышка