08.09.2022

Пять тезисов российских грузоперевозчиков

Пять тезисов российских грузоперевозчиков

Катастрофы в сфере транспортной логистики не произошло, но есть проблемы, требующие вмешательства госорганов

Журнал «Эксперт-Урал» 8 сентября провел круглый стол «Грузоперевозки на сломе логистики», посвященный вопросам развития автомобильных и железнодорожных перевозок грузов в новых реалиях. В мероприятии приняли участие представители профильных министерств Свердловской области, Уральского таможенного управления, РЖД, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, руководители транспортных компаний Уральского региона.

Темы, поднятые на круглом столе, будут подробно освещены в публикации журнала «Эксперт-Урал», номер которого выйдет в сентябре. А здесь мы обозначим главные тезисы прозвучавших выступлений.

  1. На территории Турции стали формироваться грузы, в том числе европейского происхождения, которые затем отправляются в Россию. Но имеются ограничения, которые удлиняют перевозку по этому маршруту. Продолжительность кругорейсов из Уральского региона в Турцию достигает двух месяцев. На подъезде к пункту пропуска «Верхний Ларс», который находится на границе России и Грузии, образуются большие пробки, достигающие в длину 100 км.
  2. Проблема с доставками грузов в Калининградскую область через Литву обостряется в связи с ограничениями в получении российскими водителями литовских виз. Годовые, двух- и трехлетние визы, выданные ранее Литвой и другими странами Шенгенского соглашения, постепенно заканчиваются.
  3. Внешнеторговый оборот Уральского федерального округа увеличился в первом полугодии этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в стоимостном выражении на 4%. При этом в весовом выражении он уменьшился на 5%. Несмотря на введенные санкции, увеличились поставки уральской продукции в Бельгию (почти в три раза), во Францию, в Италию, Польшу. Но это связано с завершением внешнеторговых контактов, с попытками контрагентов по максимуму вывезти товары, которые были закуплены заранее. Основные позиции во внешней торговле УрФО (за рамками ЕАЭС) в настоящее время занимают Китай (доля в общем объеме 22%), Турция (10%) и Узбекистан.
  4. Погрузка на РЖД за восемь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года упала на 3,4% — в первую очередь за счет сокращения экспорта в Европу. При этом темпы падения погрузки от месяца к месяцу уменьшаются. Экспортеры осваивают новые логистические маршруты. Другая причина восстановления погрузки — снятие административной квоты на экспорт угля по Транссибу. Кроме того, уголь в больших объемах поехал через Балтику в Индию. Белорусские калийные удобрения поехали в Китай транзитом по нашей железной дороге.
  5. Грузоперевозчики выражали опасения по поставкам запасных частей для автотранспортных средств. Но сегодня проблемы нет: запчасти поставляются, хотя их стоимость и сроки доставки возросли. Что касается ремонта техники, то его сложность зависит от марки автомобиля. Некоторые иностранные производители (Volvo, Mercedes) отказались от работы с российскими транспортными компаниями. В то же время продолжает сотрудничество Scania, есть российские и белорусские производители грузовиков. Это позволяет перевозчикам искать новые варианты развития своего автопарка.

 

 

Материалы по теме

Эксперты рассказали об особенностях перевозки грузов в пандемию

Кто потянет воз

СвЖД представила план по изменению железнодорожного транзита через Екатеринбург

DB SСHENKER — в ногу со временем

Россия потеряла на Украине свыше полутора сотен автопоездов, часть из них с грузом

Автопоезд в огне: Урал теряет грузоперевозчиков