Правительство РФ утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года.
Впервые за 25 лет в России появился самостоятельный предмет технологической политики.
Председатель правительства РФ Михаил Мишутин утвердил Концепцию технологического развития страны до 2030 года. Подробности — в материале «Эксперт- Урал».
Целевой ориентир документа — достижение технологического суверенитета, переход к инновационно ориентированному экономическому росту, технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем.
К концу третьего десятилетия XXI века Россия должна обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий.
Для этого необходимо создать условия для инновационной активности корпораций и предпринимателей.
К 2030 году национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции – чипов и другой микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационной техники и программного обеспечения.
План мероприятий по реализации концепции поручено разработать Минэкономразвития России совместно с Минобрнауки России.
«Сегодня мы находимся на пороге принципиально нового этапа технологического развития России. Очевидно, что в связи с санкциями прежняя модель воспроизводства технологических инноваций – с опорой на машиностроительный импорт и импорт технологий – перестала быть актуальной. По сути, впервые за 25 лет, начиная с 2000-х годов, у нас появляется самостоятельный предмет технологической политики», — отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов .
По оценке правительства, применение специальных механизма для реализации поставленных целей позволит удвоить долю отечественных технологий, увеличив ее почти до 75%. По прогнозам количество специализированных организаций инновационной сферы вырастет в два раза и составит 20 тыс. Будет сформирована система поддержки компаний «от этапа зарождения до продажи стратегическому инвестору».
В ближайшее время по словам первого вице-премьера необходимо обеспечить настройку системы управления для реализации задач технологического развития до 2030 года.
Несколько мегапроектов уже одобрены. Они связаны с локализацией производства лекарств, медицинских изделий, оборудования, выпуском станкоинструментальной, электронной и радиоэлектронной продукции, судов и судового оборудования, а также с развитием беспилотных авиационных систем. Ожидается, что общая сумма инвестиций превысит 100 млрд. руб. Список может быть расширен, в него могут войти платформы для промышленного птицеводства, а также для строительного и дорожного комплексов
Одним из инструментов станет более активное участие в технологическом развитии малого и среднего бизнеса. Правительство в начале мая внесло в Госдуму законопроект, направленный на вовлечение небольших компаний в работу по достижению РФ технологического суверенитета. Установление критериев отнесения организаций к малым технологическим компаниям позволит им пользоваться мерами господдержки. Формированием специальной модели поддержки сейчас и займется правительство.
фото Дмитрия Макурина