04.06.2021

Льготная ипотека продлена, в нее включены новые категории семей с детьми, бизнесу обещаны новые формы налоговой и кредитной поддержки

Льготная ипотека продлена, в нее включены новые категории семей с детьми, бизнесу обещаны новые формы налоговой и кредитной поддержки

Президент Владимир Путин выступил в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Предлагаем главные тезисы, касающиеся общества и бизнеса.

Ипотека и поддержка семей с детьми

Путин предложил продлить программу льготной ипотеки для всех регионов еще на год, до 1 июля 2022 года. При этом ставку он предложил повысить с 6,5% до 7%, а лимит — снизить до 3 млн рублей для всех регионов.

По его словам, льготная ипотека в РФ позволила привлечь в строительство более 2 трлн рублей, ее оформили свыше полумиллиона граждан. Необходимо учитывать, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях, для решения жилищных проблем граждан РФ, а также для развития строительной отрасли, «которая является локомотивом для смежных отраслей».

Напомним, программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года, сначала она должна была завершиться 1 ноября, но ее продлили до 1 июля 2021 года. Все это время правительство обсуждало, стоит ли продлевать программу. На фоне повышенного спроса на жилье выросли цены.

Также президент предложил распространить действие льготной ипотеки на все семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года.

«У нас уже действует специальная мера — программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Предлагаю расширить ее действие, распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока один ребенок».

По его словам, уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6%, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит. Максимальная сумма кредита для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составит 12 млн рублей, для остальных субъектов РФ — 6 млн рублей.

Поддержка бизнеса

В сфере поддержки бизнеса президент предложил освободить компании общепита от уплаты НДС при выручке до 2 млрд рублей в год. Проект пилотный, призван облегчить переход компаний на общий налоговый режим.

Сейчас компании, которые работают в упрощенном режиме налогообложения, обязаны перейти на общий налоговый режим, если преодолевают планку по количеству персонала и объему выручки. По словам президента, для бизнеса это означает дополнительную фискальную нагрузку, и «часто этот фактор сдерживает рост бизнеса и вынуждает идти на разного рода ухищрения, вроде искусственного добавления компаний».

— Показательный пример — сфера общественного питания. Именно для компаний этой отрасли предлагаю с будущего года запустить пилотный проект, чтобы отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому. Компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год, при этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала компании вырастет до 1500 человек. Сейчас этот порог 250 человек, — сообщил Путин.

В 2021 году президент предложил запустить новый механизм поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП).

«В прошлом году мы приняли принципиальное системное решение по поддержке малого и среднего бизнеса. Вдвое, с 30% до 15%, снизили страховые взносы для небольших предприятий. И отказываться от этого мы, конечно же, не будем. Более того, готовы сделать дальнейшие шаги по поддержке предпринимательства», — заявил Путин.

Так, президент предложил уже в 2021 году запустить новый механизм поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства — «зонтичное» предоставление поручительств.

«Речь идет о следующем: наш институт развития  «Корпорация МСП»  будет выдавать поручительства по кредитам банков-партнеров. По сути, возьмет на себя часть рисков малого и среднего бизнеса, сделает для них кредит более доступным, — пояснил глава государства. — <…> По оценкам, это позволит предпринимателям привлечь дополнительный ресурс на развитие не менее 600 млрд рублей до 2024 года».

Кроме того, Путин предложил увеличить долю закупок госкомпаниями у субъектов МСП до 25%.

— Предлагаю увеличить долю товаров, работ, услуг, которые закупают наши крупнейшие компании, государственные заказчики у субъектов малого предпринимательства, включая некоммерческие организации, Она должна составлять не менее 25%, — сообщил глава государства.

Путин уточнил, что речь идет также о тех компаниях, которые работают в рамках 223-го федерального закона («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), и тех, которые работают с государственными муниципальными органами в рамках 44-го закона («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

«Здесь много нюансов, я их понимаю, и понимаю прекрасно, что есть некоторые виды товаров, которые российская промышленность даже не выпускает, но планка должна быть такой, о которой я сказал, а нюансы правительство доработает», — заявил президент.

По его мнению, нужно также сократить предельные сроки расчетов за поставленные товары и услуги с 30 до 15 рабочих дней, а для малого бизнеса и социально ориентированных НКО — с 15 до 7 дней. «Но такими преференциями должны пользоваться реально работающие компании, а не разного рода фиктивные и аффилированные конторы».

Президент поручил правительству «обратить особое внимание на то, чтобы закупки для государственных нужд осуществлялись преимущественно у российских производителей, конечно же, с соблюдением всех норм, в данном случае внутренней конкуренции».

Также президент поручил проработать программу поддержки молодежной занятости и предпринимательства.

«В масштабах всей страны поручаю уже в ближайшее время запустить постоянно действующую программу поддержки молодежной занятости, включая меры содействия молодежному предпринимательству», — заявил глава государства.

Президент предложил освободить малый и средний бизнес «от явно избыточного антимонопольного контроля» — вдвое увеличить размер M&A-сделок, подпадающих под антимонопольный контроль и порог по годовой выручке, при котором компании подпадают под проверки Федеральной антимонопольной службы РФ:

«Антимонопольный контроль охватывает все предприятия с выручкой свыше 400 млн рублей в год. Предлагаю поднять эту планку вдвое — до 800 млн рублей, тем самым избавить большое число растущих компаний от обременительных, лишних отчетов и бумаг <…> И такой же более высокий порог предлагаю установить при контроле за сделками по слиянию и поглощению. То есть, если сумма сделки не превышает 800 млн рублей, ее не надо будет согласовывать с антимонопольными органами».

Президент также призвал парламент и правительство в ближайшее время принять закон об освобождении малых предприятий от налоговой отчетности. Он напомнил, что законопроект был принят в первом чтении в 2020 году. «Но с тех пор работа на нем забуксовала. Прошу в ближайшее время довести его до конца».

Инфляция, рынок труда, бюрократизм и роль государства в экономике

Самые актуальные проблемы в экономике РФ — «припавший» рынок труда и инфляция:

«У нас их две, наиболее актуальных проблемы, сейчас. Какие? Рынок труда, и у нас его нужно восстанавливать минимум до 4,7%, как было до пандемии, а сейчас 5,2%. И вторая — инфляция. Она у нас сейчас 5,8%. Думаю, что и эксперты сходятся к тому, что где-то в районе 5, может быть, чуть поменьше, хорошо бы было чуть поменьше, была бы инфляция по 2021 году».

В целом «правительству следует усилить программы содействия занятости в тех субъектах федерации, где безработица пока еще высока <…> При этом подчеркну — нужно действовать адресно, предлагать решения, которые учитывают специфику экономики каждого конкретного региона», — заключил президент.

В общеэкономическойчасти выступления Путин также заявил, что Россия должна двигаться в сторону дальнейшей приватизации в экономике:

«Мы себе отчет в том, что должны двигаться в направлении приватизации и дальше. Мы это и делаем», — подчеркнул глава государства.

По его словам, во всем мире в периоды кризисов доля государства в экономике растет. «И как только ситуация стабилизируется, увеличивается количество частного бизнеса и по количеству компаний, и по объемам их оборотов. Ничего здесь нового для России нет».

Президент подчеркнул, что процессы приватизации в стране продолжаются: «Просто мы стараемся делать это аккуратно, исходя из конъюнктуры рынка: что можно продать, за сколько и надо ли продавать в тех условиях, в которых мы находимся».

Цель российских властей, заверил Путин, заключается в развитии рыночных отношений и поддержке бизнеса, а также привлечении частных инвесторов.

Особо президент отметил прогресс в «разбюрокрачивании» экономики страны. В пример  глава государства привел подключения в электроэнергетике и выдачу разрешений на строительство. «Лучше стало буквально в последний год, выдача этих разрешений, но там есть еще куда двигаться. Есть и другие вопросы, связанные с разбюрокрачиванием экономики». По словам Путина, работа идет в области инфраструктурных проектов.

Фото: kremlin.ru

Материалы по теме

Путин на «прямой линии»: о выплатах детям, законе, по которому не могут списываться кредиты, блокировке соцсетей и обратной связи

Владимир Путин встретился с новым президентом «Опоры России», челябинским предпринимателем Александром Калининым

На санкции не клюет

«Майские указы» Путина будут скорректированы

Президент Владимир Путин утвердил отмену прямых выборов губернаторов

Четыре субъекта федерации с территории Урала и Западной Сибири вошли в двадцатку лучших по эффективности управления