17.03.2015

Лайкни меня

Лайкни меня

За два с небольшим года 23-летний предприниматель из Ижевска Аяз Шабутдинов построил компанию международного масштаба, научившись помогать тем, кто также молод как он, но только мечтает о собственном бизнесе

На парковке екатеринбургского Дворца молодежи непривычно свободно. Обычно во время концертов и мероприятий машину сложно поставить даже на соседних улицах, но сегодняшняя аудитория молода и тянется к входу преимущественно с ближайших остановок. Здесь в рамках тура по десяти городам России проходит бесплатная конференция основателя «Like Холдинга» (начал формироваться в Ижевске) Аяза Шабутдинова, посвященная тому, как сделать свой бизнес. В анонсах его называют российским Ричардом Брэнсоном, за два года создавшим холдинг из 22 компаний с выручкой по итогам 2014-го в 300 млн рублей.

Среди этих 22 компаний сети кофеен, хостелов, фотошкол, кафе, кулинарная студия, барбершоп (мужская парикмахерская), автошкола и др. Все — под брендом Like. Большая часть компаний пока работает в Ижевске, восемь — масштабируются методом франчайзинга. Мы пообщались с Аязом за день до конференции. Я не хотел на нее идти, думая, что все закончится предложением франшиз, но Аяз убедил, сказав, что этого не будет. После интервью вы узнаете, сдержал ли он обещание.

Жми на follow

— Аяз, как я понял, твоя компания тиражирует восемь проектов. Какие из них ты бы назвал самыми удачными?

— Кофейни формата «кофе с собой», хостелы и фотошколы. Во всех случаях мы построили самые большие сети в стране. На конец февраля кофеен было 173, они работали более чем в 90 городах России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Сейчас готовимся к выходу в Европу. Начнем, думаю, с Праги. Там достаточно много русскоязычного населения и комфортные условия ведения бизнеса. Практически каждый день мы продаем франшизу хостела, или кто-то уже открывается. Сеть фотошкол стала самой крупной в России буквально за полгода, недавно это направление тоже приобрело статус международного — появился франчайзи в Минске.

— Если я покупаю франшизу, например, Subway или Zara, то я покупаю бренд и технологию, которые за месяц не сделать. Про «Like Холдинг» я,  честно говоря, раньше не слышал, а открытие «кофе с собой» представляется мне относительно несложным занятием. Можно ли сказать, что ты продаешь некий входной билет в бизнес тем, кто боится заняться им самостоятельно?

— В каком-то плане да. Пусть это бизнес в коробке, пусть он не предполагает простора для творчества, но это действительно возможность получить первый опыт, имея за спиной мощную компанию. Будет здорово, если он вырастет в нечто большее. Но я бы не стал занижать нашу роль. Мы гарантируем франчайзи, что продаем рабочую бизнес-модель, а для этого ее приходится много тестировать. Недавно закрыли проект лапшичной Like&Wok, потеряв на нем 2,5 миллиона рублей. Хотя открыть подобное заведение без планов тиражирования можно было бы примерно за полмиллиона.

— Среди проектов, которые пока остаются в Ижевске, есть такие как автошкола, кафе. Не связано ли это с тем, что открытие подобного рода бизнесов требует больших финансовых ресурсов, чем «кофе с собой»?

— Кто-то готов вложить в бизнес 250 тысяч — столько стоит наша «кофейная» франшиза, кто-то — полтора миллиона, кто-то — еще больше. Все эти люди есть. Не масштабируются проекты только по одной причине — их нужно доработать, мы не можем продавать сырой продукт.

— На какие вопросы вы отвечаете, чтобы оценить готовность бизнеса к масштабированию?

— Уверены ли мы в том, что человек, делая написанное во франшизном пакете, будет зарабатывать деньги. Уверены ли мы, что он захочет работать с нами по другим проектам.

— Были направления, которые решили закрыть?

— Мы стараемся доводить все до ума. Не стоит забывать о правиле «лошадь сдохла — слезь», но пока откровенно провальных начинаний не было. На месте Like&Wok недавно открыли другой проект в сфере общественного питания — пончиковую DonutsLike. Продали традиционную автомойку, пробуем формат автомойки самообслуживания, когда человек, образно говоря, за 100 рублей получает шланг и сам моет свою машину. Учитывая экономическую ситуацию, нам этот вариант кажется интересным.

— Продажа франшиз — основа бизнеса, ключевой источник дохода?

— Весомый. Но у нас, например, есть 12 собственных кофеен в Ижевске и торговая компания, которая занимается поставками для франчайзи — на них мы зарабатываем больше, чем на паушальных взносах по этому направлению.

— Ты сказал в начале, что франшиза не предполагает простора для творчества. А у тебя самого этот простор есть? Ведь вы упаковываете «в коробку» хорошо известные всем вещи.

— Мы в любом случае их усовершенствуем, придумываем новые инструменты продвижения. Например, для «Coffee Like» наша же ИТ-компания написала CRM-систему. Когда в Ижевске появились первые круглосуточные кофейни, мы начали работать с таксистами. Договорились с несколькими крупными компаниями, что даем им коды, называя которые водители получают скидку. Когда кофейня только открывается, проводим акцию «плати за кофе, сколько хочешь» — очереди выстраиваются. 22 февраля мы открыли в Ижевске барбершоп. За два месяца до этого создали во «ВКонтакте»

сообщество бородачей. Люди делились фотографиями, встречали даже. Потом мы сказали, что специально для них открылась мужская парикмахерская. На открытие пришло больше ста человек, все даже не влезли. И это при фактически нулевом бюджете. У нас много таких кейсов.

— Ты генерируешь идеи?

— Не только, у «Like Холдинга» огромная команда. Если говорить о людях, которые на нас работают, с учетом привлеченных на аутсорсинг специалистов получится около 150 человек. Кстати, операционным директором недавно стал екатеринбуржец Александр Долгов. Раньше он руководил компанией «Чистая вода». Еще сегодня встречались с вашим СКБ-Контуром. Тоже, скорее всего, будем вместе работать.

— Вы везде говорите о цифре в 300 млн рублей. Что это конкретно?

— Общая выручка «Like Холдинга» вместе с франчайзи по итогам 2014 года. Чистая выручка прибыль самого холдинга — чуть больше 36 млн.

— А можешь рассказать про экономику тех же кофеен? На что я могу рассчитывать, если решу присоединиться к вашей Like Family?

— Франшиза стоит 250 тысяч рублей, примерно столько же ты потратишь на открытие. Выручка зависит от места. В Архангельске наши ребята с двух кофеен 600 тысяч в месяц делают, у нас в Ижевске результат лучшей кофейни — около 200. Я выручку называю. Максимум 40% отводим на прибыль, окупаемость до полугода.

И не разобраться никак

— Сколько участников завтрашней конференции станут в итоге твоими франчайзи?

— Я не знаю. Мы не продаем на них франшизы, не рассматриваем это как показатель эффективности мероприятия. Обычно мне после конференции с разными вопросами пишут несколько сотен людей.

— Тогда для чего все это?

— Мы открываем в регионах «Like Центры», центры поддержки наших франчайзи и тех, кто просто хочет стать предпринимателем. Там будут проводиться образовательные программы, консультации, мы хотим создать сообщества молодых предпринимателей в разных городах. Конференции скорее направлены на продвижение  этого проекта. Мне в свое время не хватало людей, не с кем было поговорить о проблемах. Когда только начинали, в Казани был случай. В центре две наших кофейни. Пришли какие-то ребята с подписью какого-то чиновника, дескать, через два дня вы должны съехать, или мы опечатаем помещения. Ребята — наши франчайзи — закрываются, через неделю там встают конкуренты. Мы не знали, что делать в таких ситуациях, теперь знаем. И мне кажется правильным поделиться опытом с другими.  Меня довольно часто приглашают в разные проекты. Например, когда я переехал в Москву, позвали в Высшую школу экономики. На общественных началах выступаю в роли наставника у студентов, которые начинают заниматься бизнесом.

— Ты переехал в Москву?

— Я очень не хотел и долго откладывал переезд. Но это — вопрос человеческого капитала. В Москве больше хороших специалистов. Раньше я думал, что в бизнесе главное — идея. Сейчас понимаю, что важны в первую очередь люди, которые будут ее реализовывать.

— Вернемся к конференциям. Ты сказал про сообщество предпринимателей. Сообщество бородачей Ижевска создавалось не просто так.

— Бессмысленно отрицать, что мы преследуем и свои интересы. Но, если ты намекаешь на то, что конференция  — просто красиво упакованная продажа франшиз, это не так. Во-первых, мы на этих мероприятиях ищем партнеров. Многие наши проекты начались именно так. Первые конференции проводились в Ижевске, к ним в он-лайне могли присоединиться жители других городов. Там мы познакомились, например, с Галией Бердниковой, у которой была своя фотошкола, и решили вместе ее развивать. Она от этого знакомства тоже выиграла. Во-вторых, после этих встреч кто-то обязательно начинает заниматься бизнесом. С нами ли, без нас — это все равно здорово. В-третьих, вести свой блог во «ВКонтакте» (сегодня у него 115 тысяч подписчиков, — Ред.), рассказывать о том, что и как я делаю, я начал задолго до появления «Like Холдинга» как такового. Мне всегда это было интересно.

— То есть, если завтра на конференцию придет, например, стоматолог, у вас может получиться совместный сетевой проект?

— Мы открываем стоматологию, кстати. И такого человека мы нашли именно на конференции.

— И потом я, журналист, приду и куплю у вас франшизу «Like Стоматологии»?

— Мы не продаем франшизы всем. Раньше продавали. Сейчас у нас есть собеседования, на которых мы определяем, по силам ли человеку реализовать тот или иной проект.

— Часто ли франчайзи закрываются?

— Бывает, мы этого не скрываем. Закрыто, например, 7% кофеен.

— Почему?

— Франшиза —  это не волшебная палочка. От людей все равно много зависит. В Саратове у нас два франчайзи — две девочки и двое парней. Первые открывают пятую кофейню, парни закрывают единственную. Вопрос: модель не работает или человек? Некоторые, кто закрывается, говорят «не мое».

— Все эти люди — твои сверстники?

— Мы проводили исследование. Портрет нашего франчайзи  — мужчины от 22 до 28 лет. В Нижнем Новгороде один крупный предприниматель, уже взрослый мужчина, купил несколько разных франшиз. Но в целом, да, наш бизнес — от молодых для молодых.

Ведь кто-то должен седлать первый шаг

— Что тебя изначально привлекло в бизнес?

— Мои родители — предприниматели, у них цех по производству лимонада в поселке Куеда (Пермский край).  Я вырос в этой среде. Она сильно отличается от той, в которой люди работают по найму. Я мог проснуться, а родителей нет, потому что они в шесть утра уехали в командировку. Мне нравится брать на себя ответственность за принятие решений, рисковать. Любой бизнес — это риск, прибыль, которую мы получаем — плата за риск.

— Ты в первую очередь хороший предприниматель или хороший пиарщик?

— Хороший маркетолог. На мой взгляд, предпринимателю важно найти компетенцию, в которой он максимально силен, и прокачивать ее, закрывая все остальные через привлеченных людей. У нас есть формула «1+1=11». Соучредитель «Like Фотошкола» Галия Бердникова — хороший специалист в фотографии, а я понимаю, как продавать ее знания. Вместе мы сделали отличный проект. И в каждом из наших бизнесов есть соучредители, которые сильны в своей области.

— В одном из постов ты написал, что человеку нужно инвестировать в образование, здоровье и внешность. А как быть тем, кому инвестировать особенно нечего ни в себя, ни в бизнес?

— Работать. Очень многих желающих заняться бизнесом останавливают не деньги, а страхи. Тем более, говоря об отсутствии денег, люди часто преувеличивают. Вот есть у тебя автомобиль, который стоит 400 тысяч, и есть мечта заниматься бизнесом. Выбирай, чего больше хочется. Есть такая фраза: «денег в мире больше, чем людей, которые могут ими управлять». При правильной презентации под хорошую идею всегда можно найти финансирование.

— Как сам нашел?

— Мой самый-самый первый бизнес — магазин приколов в торговом центре. Я открыл его еще школьником, деньги попросил у родителей. «Like Холдинг» начался с хостела. Для меня было принципиально сделать его без заемных средств — помогли друзья.

— Подозрительно быстро и просто.

— Слушай, про нас пишут, что «Like Холдинг» — это секта или в лучшем случае сетевой маркетинг, что за нами стоят какие-то большие люди. Традиционный вариант, что мне помогают родители. Выручка одной кофейни в Ижевске, если что, больше выручки их цеха в Куеде. Могу ответить на твой вопрос только так: мы очень хотели добиться результата.

— Кстати, о родителях. Я читал, что ты уехал от них в 15 лет. Правда?

— Правда. Куеда — поселок с населением десять тысяч человек. Я выигрывал разные олимпиады, закончил девять классов на «отлично», при этом не уделял учебе много времени. Человек перестает развиваться, если у него все легко получается, важно было попасть на новую ступень. Вернее, я это сейчас понимаю, тогда все просто так сложилось. После школы поступил в Удмуртский государственный университет, на втором курсе перешел на свободное посещение — начал вплотную заниматься бизнесом.

— Если я бы я на втором курсе сказал маме, что бросаю учебу и начинаю бизнес, она бы мне такое ответила.

— Я ни в коем случае не рекомендую людям бросать университет или что-то в этом роде, просто в моем случае от этого было больше пользы. Образование нужно. Хотя я считаю, что у разных предметов разная степень важности, время ограничено, и нет ничего плохого в том, чтобы одним уделять больше внимания, а другим — меньше.

— В 15 лет, кстати, многие думают, как GTA до конца пройти.

— Аудитория, которая в свободное время предпочитает поиграть в «доту» или World of tanks, есть и в куда более позднем возрасте. Мне кажется, правильнее привлечь ее внимание историями успеха, чем в лоб говорить о том, что есть более полезные занятия, чем он-лайн игры. Это — одна из вещей, которая вдохновляет меня заниматься конференциями, участвовать в образовательных проектах.

— У тебя реально есть желание и силы менять людей?

— Несколько лет назад я работал ведущим и писал сценарии. У меня была традиция — получая гонорар, я шел в ресторан японской кухни и заказывал роллы. Я безумно их любил, и в такие моменты чувствовал себя очень счастливым. Когда ты перестаешь смотреть на цены в меню, ты лишаешь себя большого счастья и через какое-то время начинаешь искать в том, чем занимаешься, новые смыслы. Даже если предприниматель с большим животом на Porsche Cayenne говорит вам, что стремится быть полезным для общества, занимается, например, благотворительностью, есть большая вероятность, что это реально так. Что-то же должно двигать его дальше? И это не два завтрака, которые он может себе позволить, но не может съесть.

— Тебя устраивает твой уровень жизни?

— Нормально.

— Хочешь его повысить?

— Нет.

— То есть  тебе не важно, где ты остановишься: в Hyatt Rygency или в «Уралотеле» (интервью проходит в последнем)?

— Я в «Уралотеле», потому что он ближе к Дворцу молодежи, где будет конференция. Могу позволить себе Hyatt. Я периодически летаю в бизнес-классе, потому что так удобнее работать. У меня есть Porsche 911, но по Москве я чаще езжу на такси, чтобы не терять время в пробках и опять же работать. Я достаточно рационален.

— Ты написал книгу под названием «Цель». А есть книги, которые вдохновили тебя самого?

— Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», Сулицер Поль-Лу «Зеленый король» и «Трилогия желания» Теодора Драйзера. Там достаточно идеализированные образы, но на них мне хочется быть похожим.

— У тебя множество раз брали интервью, я прочитал некоторые. В одном был такой вопрос: какое качество самое важное для предпринимателя? Ты ответил, что честность. Не могу сказать, что все предприниматели, с которыми я общался, думают так же.

— Недавно нашему руководителю отдела продаж задали похожий вопрос. Он ответил так: «одного человека два раза не обманешь». Мне выгодно рассказывать, что бизнес — это просто, что наши франшизы — это волшебные таблетки, которые за месяц сделают вас богатыми. Я говорю так, как есть, и считаю, что именно честность позволяет нам быстро расти.

— Многие мои сверстники думают, что бизнес — это легкие деньги. Что мы им ответим?

— Мы их разочаруем. Не занимайтесь бизнесом, пожалуйста. И даже не думайте покупать наши франшизы.

***

Обещание Аяз сдержал — на конференции о франшизах не было ни слова. Правда, она закончилась другим коммерческим предложением — стать участником образовательной программы «Like Центра». А вот так заканчивается «Теория желания»: «Что ж, нужно идти дальше, приобретать опыт и знания и постараться по-настоящему и до конца понять, что же такое жизнь и для чего живет человек». Ох, и непростой ты, Аяз.