Как бизнес пройдет время высоких ставок
Проще период высокой ключевой ставки пройдет для крупных холдингов, более чувствителен к макроэкономическим изменениями МСП, считает начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Центра аналитики и экспертизы ПСБ Илья Ильин
ПСБ провел в Екатеринбурге встречу с руководителями предприятий из сектора машиностроения. После мероприятия «Эксперт-Урал» поговорил с Ильей Ильиным. Мы обсудили влияние денежно-кредитной политики на бизнес и перспективы развития экономики.
— Почему ЦБ, по вашему мнению, 27 октября повысил ставку больше, чем ожидал рынок?
— Можно выделить три фактора, которые стали триггерами такого решения ЦБ. Во-первых, фактический инфляционный тренд развивается выше ожиданий ЦБ. Во-вторых, после сентябрьского решения Банка России и озвученных тогда прогнозов были представлены новые параметры бюджета: его расходы на 2023 год выросли на 3 трлн рублей , на 2024 год – на 7 трлн рублей. То есть усилился бюджетный стимул, что формирует более высокие инфляционные риски. Наконец, тарифы на коммунальные услуги в следующем году планируется проиндексировать больше ожидаемого.
Таким образом, была сформирована вероятность невыполнения озвученной Банком России цели: возврат инфляции к таргету (4%) до конца 2024 года. Потребовалось дополнительная коррекция денежно-кредитных условий для ее достижения.
Лучше ожиданий
— Ситуация в экономике вот уже второй год сохраняется на уровне «лучше ожиданий». Что этому способствует?
— Действительно, еще в феврале этого года почти все прогнозы сводились к снижению ВВП по итогам 2023 года, однако последние оценки намного оптимистичнее: ЦБ недавно повысил прогнозы с 1,5-2,5% до 2,2-2,7%, мы в своем прогнозе ожидаем динамику ВВП на уровне +2,6%.
В основном это связано с действием бюджетных стимулов: это выливается как в рост заказов предприятиям, так и в значительные поступления на счета граждан. Растут социальные выплаты и заработные платы работников бюджетной сферы. Соответственно, люди больше тратят денег, то есть увеличивается потребительский спрос. Для некоторых отраслей импульс дает импортозамещение. Под влиянием этого стимула растет производство мебели, одежды, продуктов питания.
— Но барьеры остаются. Какие факторы ограничивают развитие бизнеса?
— Например, дефицит квалифицированных кадров, при котором не всегда удается оперативно найти работников для выполнения заказов. Это несет риски просрочек и снижения объемов производства.
Второй барьер — инфраструктурные ограничения из-за провозных возможностей РЖД и морских портов, которые подвергаются повышенной нагрузке на фоне повышения товарооборота с рынками стран Азии и Ближнего Востока.
— Что ждет промышленность на горизонте 2024 года?
— В промышленном секторе рост заказов привел к загрузке мощностей. По нашим расчётам, средняя загрузка в 2002–2022 годах составляла около 70%, а к июню 2023 года вышла на уровень 81%,а этот показатель считается предельным. В некоторых отраслях заказы сформированы на несколько месяцев вперед. Чтобы этого избежать, именно сейчас необходимы инвестиции в расширение производственных мощностей.
В режиме адаптации
— Как долго будут сохраняться двузначные ставки и справится ли бизнес с ростом стоимости кредитов?
— Я думаю, весь 2024 год будем жить с двузначной ключевой ставкой. Значения ниже 10% я ожидаю увидеть в 2025 году. Нужно принять во внимание, что на разные категории граждан и бизнеса эта ситуация влияет по-своему. Когда повышают ставку, в выигрыше оказываются люди и компании, у которых есть накопления, сложнее тем, кто привык жить за счет кредита. Поэтому и населению, и бизнесу сейчас важно проанализировать свою финансовую стратегию и использовать возможности развиваться за счет собственных ресурсов.
— А если посмотреть в отраслевом разрезе?
— Проще будет пройти этот этап нефтегазовому сектору, потому что у него высокая маржинальность. Обычно, крупным холдингам проще адаптировать процессы в период увеличения издержек, который неминуемо последует за ростом ставок. Понятно, что с меньшими потерями переживут этот этап все сектора, где крупная доля госзаказов, такие, как ОПК и машиностроение. Они сейчас не испытывают проблем с точки зрения оборотного капитала. Сложнее придётся, например, строительному сектору. Здесь локомотивом станет инфраструктурное строительство, потому что крупные и региональные проекты по-прежнему получают финансовую поддержку от государства.
— Бизнес некоторых компаний зависит от курса рубля. На каких аргументах строится ваш прогноз динамики курса национальной валюты?
— Мы считаем, что доллар будет находиться в диапазоне 93–97 рублей. Скорее всего, мы увидим краткосрочные колебания и выше этого интервала, и ниже, поэтому я сейчас озвучиваю среднюю оценку. Мы принимаем во внимание возможную коррекцию на рынке нефти на фоне торможения мировой экономики, а также частичное восстановление торгового профицита РФ.Эффект временного введения мер по контролю за продажей валютной выручки уже во многом отыгран. Власти выработали механизм управления валютной выручкой. Несколько недель назад рубль получил дополнительную поддержку, потому что был период налоговых выплат. Когда он закончится, скорее всего, курс несколько скорректируется.
— Способность бюджета поддерживать экономику во многом зависит от сырьевой конъюнктуры. Ваш прогноз цен на нефть на мировом рынке?
— Мы не ждем сильных колебаний, думаем, что нефть Brent останется в районе 80-90 долларов за баррель. Кроме того, дисконт для российской нефти будет на текущем уровне (около 10 долларов за баррель), а возможно чуть ниже.
— Это взгляд на экономику со стороны банка. А как вы сверяете выводы с ощущениями бизнеса?
— Во-первых, ПСБ регулярно проводит опросы и совместно с «Опора России» рассчитывает индекс делового настроения в малом и среднем бизнесе (RSBI). Во-вторых, мы часто общаемся с компаниями в регионах. Встреча в Екатеринбурге с руководителями машиностроительных предприятий как раз и была организована, чтобы поделиться нашими прогнозами и сопоставить их с мнениями компаний. Все вопросы, которые мы обсуждали, им очень близки. В целом, бизнес адаптируется к преобразованиям в экономике, используя возникающие изменения, как возможности для развития и освоения новых ниш, создания новых логистических цепочек.
Фото предосталено пресс-службой ПСБ