18.05.2015

Индивидуальный. Инвестиционный. Свой

В России заработал новый финансовый инструмент — индивидуальный инвестсчет. Его запуск может привлечь на отечественный фондовый рынок массового инвестора и подтолкнуть процесс начала формирования долгосрочного национального капитала 

В многолетней дискуссии о судьбе накопительной части пенсии (НЧП) поставлена точка: «Накопительный элемент сохранится, мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, заниматься ее совершенствованием», — заявил на апрельском заседании кабмина премьер Дмитрий Медведев. Несколько лет социальный блок правительства настаивал на отмене НЧП в пользу обеспечения текущих пенсионных выплат. Публичные  заявления чиновников то об изъятии накопительной части,  то о неэффективности НПФов и частных УК подорвали  доверие граждан ко всему рынку инвестиций. «Бенефициарами  решения будут все участники  финансового рынка», — сказал на следующий день после заседания правительства на семинаре в Екатеринбурге председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Счет на вычет  

Разрешение конфликта чрезвычайно значимо для профессиональных участников фондового рынка. Дело в том, что с 1 января этого года реально заработал продвигаемый ими несколько лет инструмент — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Ежегодная сумма его не может превышать 400 тыс. рублей, а срок действия договора должен быть не менее трех лет. В течение этого срока брокер по поручению клиента будет покупать для него ценные бумаги и другие финансовые продукты. Владелец в праве в течение года пополнять счет до  ограниченной законом суммы.

Максимум установлен не случайно. Главное отличие ИИС от стандартного брокерского счета —  возможность получения налогового вычета. Законодатель предложил два варианта. В первом случае налоговая база НДФЛ, начисленная по месту работы, уменьшается на сумму внесенных на ИИС средств. Если ее размер 400 тыс. рублей, вычет составит 53 тысячи (13%). Вторая модель предполагает освобождение от уплаты НДФЛ с полученной инвестором за весь срок договора прибыли. Первый вариант выгоден работающим гражданам, второй — тем, кто не имеет постоянного места работы.

Бюджет в данном случае несет прямые расходы. Но инициаторам введения ИИС удалось убедить законодателя пойти на этот шаг. Аргумент —  «пряник» должен стать стимулом для появления интереса населения к фондовому рынку. Вложения в ценные бумаги дают более высокий в сравнении с банковскими депозитами доход. Это привлечет вкладчиков, особенно предпенсионного возраста, откладывающих на старость.

Правда, главными потребителями ИИС пока являются опытные игроки. «Такие счета открывают в основном действующие клиенты, желающие воспользоваться налоговыми льготами, — типологизирует первых клиентов директор Екатеринбургского филиала брокерского дома “Открытие” Виктор Немихин. — Но это временное явление. Из-за волатильности  на финансовых рынках к нам пришло довольно много новичков, которые что-то слышали о возможностях биржи. Они очень активно интересуются ИИС. Еще один поток формируют люди, следящие за всем новым»

— На своих мероприятиях (по всей стране с начала года проведено 84 семинара и конференции) мы доносим до аудитории суть ИИС. Эффект есть: только за первый квартал у нас открыто 1,4 тыс. счетов, — комментирует директор БКС «Ультима»  в Екатеринбурге Виктор Долженко. — Клиент может выбирать направления инвестиций  самостоятельно или воспользоваться готовыми предложениями. Мы сформировали три стратегии, исходя из склонности клиента к риску. Ожидаемая доходность на данный момент составляет 16% — 45% годовых.

По словам начальника управления продаж и маркетинга бизнес-дивизиона «Фондовый рынок» Московской биржи Якова Лебедева, для проведения операций с начала года открыто 18,5 тыс. ИИС, с этим инструментом сейчас работают 23 инвесткомпании и 13 банков. «Если темпы открытия счетов сохранятся, до конца года мы сможем получить 50 тыс. ИИС», — прогнозирует  Лебедев. 

«Но», и не одно  

Чтобы ИИС стали востребованным инструментом необходима реализация ряда факторов. Первый —уверенность граждан и инвесткомпаний в том, что государство не будет беспрестанно менять правила игры. Опыт пенсионной реформы показывает: это возможно. Алексей Тимофеев надеется на лучшее: «Я вижу, что решение о стимулировании инвестиций граждан в фондовый рынок при помощи ИИС принято властями осознанно».

Второй фактор — время: не стоит ждать мгновенного результата. Той же пенсионной индустрии  потребовалось пять лет, чтобы увидеть эффект реформы (всплеск передачи НЧП из ПФР под управление частных компаний). На начальном этапе важно избавиться от напрасных иллюзий и, что особенно актуально, — политических спекуляций. «Активные переводы НЧП начались во многом благодаря сарафанному радио, — говорит  Алексей Тимофеев. — Появились успешные истории частного управления, возникло доверие к НПФам, пошел переток НЧП. Так и сейчас: люди должны увидеть платежи из бюджета, которые будут доказательством серьезности намерений государства».

Еще один важный шаг в развитии системы ИИС — создание механизма, защищающего средства массового инвестора. Как показывает скандал с уходом с рынка екатеринбургской компании «Уником-Партнер», от непрофессионализма брокеров  и непорядочности владельцев не страхует даже самая жесткая законодательная база. По словам Алексея Тимофеева, НАУФОР подготовил и  отправил в ЦБ проект закона о страховании вложений на рынке ценных бумаг: «Мы пригласили граждан  на фондовый рынок, значит, должны обеспечить необходимый уровень комфорта». Однако на скорое прохождение документа он не рассчитывает: «Закон сложный, интересов много, поэтому в лучшем случае он будет принят в 2016-м».

Скорее всего, в процессе апробации ИСС появится необходимость в корректировке законодательной базы. Профучастники рынка уже сегодня указывают на некоторые элементы, сдерживающие приток инвесторов.

— Было бы справедливо увеличить лимит инвестирования по ИИС до суммы вклада, по которой представляются гарантии государства, то есть до 1,4 млн рублей, — считает гендиректор екатеринбургской УК «Система Профит» Ираклий Кирия.  — Кроме того, из правил инвестирования следует убрать возможность размещать средств на депозиты банков сроком более 1 месяца. Это превращает идею ИИС в еще один способ хранения денег на депозитах. Конечно, предстоит «шлифовка» нормативных актов для налоговых органов, но это произойдет после подачи первых деклараций в 2016 году. 

Практичный шаг  

Сделано, однако, главное —  в стране возникли стимулы для формирования долгосрочных инвестиций. Практически все эксперты, с которыми мы в последнее время обсуждаем развитие нынешнего кризиса, говорят о необходимости  формирования национального рынка капитала.

—  Вы можете ввезти в страну какое-то количество креветок через Белоруссию, яблок —  через Сербию, но это не решит задачу роста экономики, — рассуждал не недавней  конференции в Екатеринбурге заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев. —  Потому что вы не можете ввезти капитал. Чтобы быть конкурентоспособной, российская экономика должна производить длинные деньги, которые можно взять на 10 — 15 лет. Мы же все время играли в рефинансирование с Западом, а сейчас пытаемся заигрывать с Азией.

Иллюзии, между тем, развеиваются: сторонников появления азиатского финансового потока на рынке все меньше.  «Не в Китае нужно ресурсы искать, а в собственной стране. У нас их огромная масса, — убежден председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян.  —  И эта масса находится не в бюджете, не в золотовалютных резервах, а у предприятий и населения. Нам не нужно ждать, когда откроются западные рынки или потекут финансовые реки из Азии. Нам необходимо развивать национальный рынок капитала. Деньги нужно правильно аккумулировать, трансформировать и направлять в экономику».

— По некоторым оценкам, капитал, который может быть аккумулирован на ИИС в течение пяти лет, способен составить 800 — 900 млрд рублей, примерно треть из них может пойти на облигационный рынок, — комментирует аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко. — Сумма, пусть и не меняющая структуру финансового рынка РФ, но очень существенная (с учетом того, что это не спекулятивный капитал, а “длинные” деньги). По нашей оценке средний срок инвестирования составит три-пять лет. В текущих условиях это вполне долгосрочные вложения».  

До сих пор в стране никакого массового инструмента инвестирования, кроме банковского депозита, не предлагалось. Но это априори короткие деньги. Фондовый рынок за 20 с лишним лет смог привлечь лишь примерно 1 млн частных инвесторов, и то во многом благодаря усилиям старейших профучастников. Власти относились к нему как к красивой,  но бесполезной затее. Появление  инструмента, который предполагает прямое участие бюджета, позволяет надеться на смену тренда. 

Брокерское сообщество относится к ИИС весьма серьезно. Пожалуй,  впервые в практике российского фондового рынка конкурирующие инвесткомпании объединяют усилия по продвижению финансового инструмента. «Московская  биржа выделила на медиакампанию 10 млн рублей, по 5 млн вкладывают БКС, Финам, “Открытие” и УК “Альфа-капитал”, — подсчитывает Яков Лебедев. — Это беспрецедентная история на рынке. Инициаторы понимают, что от успеха продвижения ИИС зависит, будет ли у нас качественно новый инвестиционный рынок». 

Материалы по теме

Индивидуальный. Инвестиционный. Свой

Фокус для физика

Удержать темп

В России заработал новый инструмент для инвестиций: на начало апреля появилось 18.5 тыс. индивидуальных инвестсчетов

Рынок оценил Башкирию

Плюс-минус пункт