09.04.2021

Глава СПЧ Валерий Фадеев: «Закон о СМИ очень хороший, но есть детали»

Глава СПЧ Валерий Фадеев: «Закон о СМИ очень хороший, но есть детали»

Свежие высказывания советника Владимира Путина о соблюдении прав журналистов

Советник главы государства, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев представит в мае Владимиру Путину доклад о соблюдении прав журналистов и законодательства о средствах массовой информации. При подготовке доклада глава СПЧ проводит серию совещаний в российских регионах, в том числе с участием журналистов. Приводим наиболее яркие высказывания Валерия Фадеева, сделанные им на встрече в Екатеринбурге 9 апреля.

О взаимном уважении

База, на которой мы должны основывать взаимоотношения журналистов и силовиков — это взаимное уважение. Это не всегда получается. Есть иногда не слишком позитивное отношение журналистов. Журналисты есть разные. Есть журналисты выдающиеся, рискующие жизнью. Журналистика — одна из самых опасных профессий, если говорить о горячих точках. Многие журналисты, к сожалению, гибнут в этих горячих точках. Точно также как, скажем, и ОМОН, который в горячих точках выполняет задачи. И те, и другие защищают интересы народа. Исходя из этого, надо решать проблемы, которые возникают между журналистами и силовиками, на основе уважения друг к другу. Если и те, и другие будут профессионально, грамотно и компетентно исполнять свою работу, инцидентов не будет.

В Москве были случаи, когда журналистов необоснованно задерживали, практически всех, конечно, отпустили. Были случаи, когда весьма спорно составляли протоколы и потом на основе этих протоколов суды принимали решения, наказывали журналистов. Спорные случаи тоже были.

С другой стороны, есть разные журналисты. Есть профессионально выполняющие свой долг. А есть не вполне журналисты или вполне не журналисты. Готовясь к этому совещанию, я попросил коллег найти в интернете и купить удостоверение журналиста. Вот мы с коллегами купили, я их уничтожу, пользоваться ими не буду. Это удостоверения настоящих СМИ, не фальшивка, с печатью, подписью главного редактора. На мой взгляд, это предмет для рассмотрения правоохранительными органами. Потому что это документ, который предоставляет по закону о СМИ определенные льготы, связанные с дополнительными информационными возможностями.

О правовом статусе блогеров

Являются ли блогеры журналистами? Блогеры участвуют в массовых мероприятиях и предъявляют претензии. Потому что их задерживают, если они ведут себя неподобающим образом, составляют протокол, а они говорят: «Мы же журналисты». Не очевидно, потому что блогеры не подпадают под действие закона о средствах массовой информации.

Надо ли требовать от блогеров, чтобы они регистрировались как СМИ? Тогда у них появятся не только права, но и обязанности, как у журналистов. Или же оставлять ситуацию такой, как есть сейчас? Сложная проблема. Конечно, если подойти формально, то пора придавать блогерам с большим количеством подписчиков статус средства массовой информации. С другой стороны, и в журналистском сообществе тоже есть голоса против. Явление это совсем новое, интернету практически двадцать лет. Поэтому однозначного решения здесь нет. Мое мнение: надо двигаться в сторону того, чтобы постепенно вводить блогеров в правовое поле. Это то поле, которое определено в первую очередь законом о СМИ. И эту постепенность я бы продумал вместе с блогерами в первую очередь, чтобы и им было комфортно. Более того, я знаю многих блогеров, которые хотят двигаться в это правовое поле. Их мнение особенно важно.

О риске

Деятельность журналистов регламентируется законом о СМИ. Это очень хороший закон. Но здесь есть детали. Закон о СМИ позволяет журналисту получать информацию в любой ситуации. А журналист может прийти в шахту и потребовать, чтобы его туда опустили без каски? Нет, потому что есть правила нахождения в шахтах. Там есть риск. Тоже самое есть риск и при освещении несогласованных акций, когда бывают столкновения. Эти риски надо минимизировать. Это не ограничение прав журналистов, это минимизация рисков во время таких неприятных событий. Я не вижу здесь наступления на права журналистов.

Когда я был главным редактором, мы тоже судились. Мы проиграли иск о разглашении государственной тайны. Я даже не узнал, какую государственную тайну мы разгласили, потому что суд о разглашении государственной тайны — тайный. Мы заплатили довольно большой штраф.

О том, кто может освещать массовые мероприятия

Союз журналистов России предлагает составить реестр журналистов. Тогда возникает вопрос: в этом реестре будут правильные журналисты, а все остальные — неправильные? И нет ли здесь ущемления прав?

Другое предложение: не надо составлять список всех «правильных» журналистов, а надо организовать что-то вроде аккредитации на освещение массовых мероприятий. Если журналист хочет освещать массовое мероприятие, он должен зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора. Наша задача — выработать приемлемые технологические решения, чтобы права журналистов не ущемлялись и в то же время чтобы представителям МВД и Росгвардии было легче работать во время таких непростых массовых мероприятий.

Нужна памятка силовикам — росгвардейцам и полицейским — по взаимодействию со СМИ. Потому что выяснилось, что не везде есть такая памятка, то есть полицейские и росгвардейцы не знают, как взаимодействовать со СМИ и какие права у журналистов.

Материалы по теме

Валерий Фадеев войдет в состав университетского «совета ста»

НеГУЛАГ: глава Совета по правам человека поддержал предложение о возможной замене трудовых мигрантов заключенными

На форуме "Иннопром -2021" обсудили актуальные вопросы экологической повестки

Государство наступает

Что происходит с правами человека в России

Действия властей при карантине обязаны быть соизмеримы угрозам