Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин: «Успехи наших территорий и резидентов неоспоримы»
19 июня 2024 года исполняется пять лет с того дня, когда Николай Пегин возглавил АО «Атом-ТОР» — компанию, которой доверено развитие преференциальных территорий в городах присутствия Росатома. Мы попросили генерального директора рассказать о деятельности компании, достигнутых результатах и перспективах
— Николай Анатольевич, какие показатели деятельности управляющей компании характеризуют работу в 2024 году?
— Прежде всего, необходимо сказать, что АО «Атом-ТОР» содействует устойчивому развитию территорий присутствия Росатома в соответствии со стратегией Госкорпорации. Наша работа охватывает целый ряд регионов — 12 ТОР в городах присутствия Росатома созданы в восьми ЗАТО и четырех моногородах присутствия Госкорпорации; они расположены в десяти субъектах РФ. В общей сложности количество зарегистрированных резидентов на ТОР Росатома по итогам 2023 года нарастающим итогом составило 166 компаний (в ЗАТО по итогам 2023 года — 96, а сейчас уже 98, и 70 в моногородах), сумма инвестиций по соглашениям составила в общей сложности 78,4 млрд руб., а количество новых рабочих мест, планируемых резидентами, нарастающим итогом достигло 10 535.
Несмотря на значительно изменившиеся с начала 2022 года экономические условия, наша компания выполнила все установленные КПЭ 2023 года. В целом реализация инвестиционных планов резидентами осуществляется опережающими темпами. Фактический объем осуществленных инвестиций из планируемых 78,4 млрд рублей составил 16,4 млрд рублей, а из 10 535 рабочих мест создано 7453. Общая сумма планируемых инвестиций резидентов ТОР в ЗАТО составляет 54,8 млрд руб., будет создано 4 311 новых рабочих мест. Уже сейчас мы видим устойчивый тренд в развитии — когда проекты, реализуемые нашими резидентами, перекрывают заданные значения. Сами ТОР также в основном демонстрируют опережающий рост. Особенно существенное увеличение по инвестициям и числу резидентов показали ТОР «Саров» и ТОР «Железногорск», активно развивается и ТОР «Заречный». Нашим лидерам, ТОР «Северск» и «Новоуральск», может быть, скоро придется уступить первые места по количеству резидентов.
Таким образом, в 2024 году, несмотря на ужесточившиеся экономические условия, мы сохранили позитивные тенденции развития ТОР в ЗАТО и моногородах присутствия Росатома. Интерес инвесторов к реализации проектов на территориях с преференциальным режимом не угасает, в процессе обсуждения ряд новых проектов. Главным результатом считаю органичный рост производств на ТОР Росатома, стремление инвесторов масштабировать бизнес, переходить на следующие этапы развития. Предпосылки для дальнейшего развития инвестиционных проектов — это более тесная интеграция компетенций АО «Атом-ТОР» в бизнес-процессы Росатома. Мы знакомим инвесторов с процедурами закупок в Госкорпорации, развернули работу по выявлению и вовлечению в хозяйственный оборот непрофильного имущества градообразующих предприятий. Компенсируя сложности экономики и режимного характера, сформировали дополнительные мотивационные стимулы для инвесторов, чтобы они выбирали наши территории для ведения бизнеса. Например, идет активная работа в рамках программы «Урал-2024», это позволит увеличить количество резидентов на ТОР «Лесной», «Озерск», «Снежинск».
— В чем секрет успеха управляющей компании и ТОР в атомградах?
— Я бы уточнил, это именно в первую очередь успех ТОР в ЗАТО, и он в большой мере обусловлен успехом деятельности единой команды Департамента по взаимодействию с регионами Росатома, региональной и местной власти, АО «Атом-ТОР» и самих резидентов. Управляющая компания применяет системный подход к работе с инвесторами, который позволил с 2018 года увеличить количество резидентов ТОР в закрытых городах атомной отрасли с двух до 98 на сегодняшний день. Мы постоянно работаем над привлекательностью наших ТОР и, что важно, над расширением территорий, чтобы предоставить резидентам участки. Так, за прошедший период проведено изменение границ ТОР «Снежинск», «Новоуральск», «Железногорск», «Саров», а «Северск» уже расширяли дважды.
В Правительстве Российской Федерации находится пакет документов на расширение ТОР «Заречный», готовятся к подаче пакеты документов ТОР «Озерск» и «Железногорск». Увеличение площади ТОР позволит реализовать ряд новых проектов, включая отраслевые, с общей суммой инвестиций более 5 млрд рублей. Решены стратегические задачи по развитию индустриального парка «Новоуральский», он включен в реестр Минпромторга, и теперь для его развития могут использоваться дополнительные источники финансирования. Благодаря активной поддержке Правительства Свердловской области индустриальный парк перешел в активную стадию реализации, и это позволит сохранить динамику привлечения инвесторов на ТОР «Новоуральск». Рассматриваем и другие возможности по созданию индустриальных парков, где в этом назревает необходимость.
— Что делает компания для развития правового поля, связанного с деятельностью ТОР в ЗАТО?
— Мы принимаем активное участие в разработке и согласовании проектов федеральных и региональных законов, постановлений Правительства, изменений в законодательство. Работаем в тесной связке с Госкорпорацией «Росатом», Минэкономразвития, Минпромторгом, профильными комитетами Госдумы. Эта работа требует ежедневной концентрации всех заинтересованных сторон. Благодарен нашему уполномоченному органу в Минэкономразвития, депутатам Государственной Думы Российской Федерации, сенаторам и особенно представителям Росатома за поддержку наших инициатив. Благодаря этой командной работе реализован ряд законодательных изменений, ряд инициатив ожидается к принятию в 2024—2025 годах. Работу ведем и на уровне регионального законодательства — например, установлены минимальные налоговые ставки для резидентов ТОР «Саров» Нижегородской области, применяющих упрощенную систему налогообложения. Мы распространяем эту практику на другие регионы на уровне принятия региональных законодательных актов.
Нашим самым значительным успехом в «правовой обвязке» деятельности управляющей компании и наших резидентов в 2024 году стало принятие поправок о движимом имуществе. В феврале Президент подписал закон о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего развития в Российской Федерации»: теперь управляющие компании могут принимать движимое имущество, а в основном это оборудование промышленных зданий и сооружений, такое как кран-балки и др., для последующей передачи резидентам.
— Какие задачи перед «Атом-ТОР» ставит Росатом? Как используются компетенции «Атом-ТОР» в деятельности Госкорпорации?
— Целый ряд таких задач по развитию деятельности ТОР и в целом городов присутствия Госкорпорации сформулировал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в ходе правительственного часа в Госдуме в феврале 2024 года. Он отметил, что развитие городов атомной промышленности — это задача, неотделимая от производственной повестки, и Росатом не разделяет свою ответственность на производственную и социальную сферу. При этом деятельность наших резидентов актуальна в рамках деятельности Росатома, национальных проектов, «дорожных карт» и соглашений с Правительством. Более 80% выпускаемой резидентами ТОР продукции является импортозамещающей, часть продукции резидентов используется в производственных цепочках Росатома, а также для нужд СВО.
С участием резидентов создается новая высокотехнологичная продукция в интересах достижения технологического суверенитета. Примеры — работа по дорожным картам развития аддитивных технологий, создание критически важных элементов машиностроительной продукции, современных систем связи, информационных технологий и так далее.
Алексей Евгеньевич в Госдуме отметил и роль преференций ТОР — по его словам, для сохранения динамики развития ТОР необходимо продление срока действия ключевых льгот (на ТОР в ЗАТО меры поддержки по времени ограничены, первые полтора-два года эти льготы работают, а когда на горизонте окончание, интерес инвесторов снижается). Поэтому мы работаем над вопросом продления этих льгот, прорабатываем другие механизмы поддержки предпринимательства в малых городах, если проекты лежат в канве проектов технологического суверенитета. Считаю, что продление льгот для резидентов выгодно и жителям атомградов, которые получают новые рабочие места, и бюджетам всех уровней благодаря новым налогам, и Росатому, поскольку Госкорпорация стремится размещать свои промышленные заказы в городах присутствия.
В рамках решения задач в интересах Росатома мы сопровождаем инвестиционные проекты, продвигаем продукцию компаний-резидентов на рынок, участвуем в профориентации молодежи (кадровый вопрос актуален для ЗАТО). Для вовлечения в деловой оборот неиспользуемого и непрофильного имущества разработан проект программы по предоставлению управляющей компании ТОР в ЗАТО объектов недвижимости с признаками непрофильности, а также непрофильных активов градообразующих предприятий. Это сделано в целях последующей передачи имущества резидентам ТОР в ЗАТО с учетом требований законодательства и специфики деятельности предприятий. Совместно с Департаментом имущественного комплекса Госкорпорации «Росатом»
мы составили перечень имущества, обладающего признаками непрофильности для градообразующих предприятий, но имеющего перспективу для резидентов.
Наши компетенции используются при оценке проектов Росатома с целью снижения затрат на их реализацию. В рамках исполнения поручения первого заместителя генерального директора — директора Блока по развитию и международному бизнесу государственной корпорации «Росатом» Кирилла Комарова мы проанализировали ряд инвестиционных инициатив и проектов. Содействуем подбору конкретных площадок, оцениваем наличие инженерных коммуникаций, ресурсов и т. д. Определена последовательность действий по реализации инвестиционных инициатив Госкорпорации на ТОР в ЗАТО. Совместно с Департаментом по взаимодействию с регионами, Департаментом управления инвестиционной деятельностью и Департаментом поддержки новых бизнесов подбираем площадки для проектов. Консультируем об использовании специальных режимов предпринимательской деятельности (ОЭЗ, ТОР и других) для Федерального центра химии
в г. Усолье-Сибирском. Участвовали в формировании мастер-плана развития Краснокаменска, одобренного Президентом Российской Федерации и принятого к реализации Правительством, и продолжим эту работу в рамках подготовки других мастер-планов городов атомной промышленности. Важную роль режим преференций может сыграть в «приземлении» результатов научных исследований, создании продуктов и бизнесов на их основе — об этой задаче говорил Председатель Правительства Михаил Мишустин, посещая Саров в связи с реализацией программы по фотонике.
— Охватывает ли эта работа и взаимодействие с градообразующими предприятиями?
— Да, безусловно. Была проведена серия встреч с руководством предприятий на местах, сформированы планы реализации новых проектов компаний на ТОР. Например, по итогам договоренностей с ФГУП «ГХК» в 2023 году локализованы два отраслевых проекта на ТОР «Железногорск»; в рамках переговоров с одним из интеграторов «Росатома» прорабатываются предложения по размещению новых проектов на ТОР «Лесной», ТОР «Новоуральск» с учетом требований компании. Проведены переговоры с АО «ФНПЦ ПО «Старт» им. M. B. Проценко, реализуются меры по размещению планируемого с «Русатом-РДС» проекта производства электрозаправочных станций на ТОР «Заречный». При изменении границ ТОР «Саров» в состав потенциальных резидентов включено АО «Завод энергетического оборудования Энергопоток», которое реализует отраслевой проект по производству запорной арматуры для АЭС. Развернута работа по продвижению продукции отраслевых резидентов через каналы Госкорпорации «Росатом» в Департаменте бизнес-анализа и ее представителей в федеральных округах.
— Как вы видите дальнейшие перспективы продвижения ТОР?
— Мы продолжим уделять приоритетное внимание развитию ТОР в ЗАТО и моногородах Росатома, привлечению новых и продвижению действующих резидентов. Стратегически важным направлением работы является развитие инфраструктуры на ТОР — я уже говорил о работе по созданию индустриального парка «Новоуральский», проработке других проектов индустриальных парков на ТОР присутствия Госкорпорации. Особую актуальность сохранят проекты для достижения технологической независимости, использование преференций ТОР в ЗАТО для реализации новых бизнесов Госкорпорации «Росатом». Будет продолжена системная работа по профориентации. Много сил продолжим уделять развитию информационных и коммуникационных проектов по продвижению резидентов и их продукции, участию в конгрессно-выставочной деятельности. Актуальная практика — организация коллективных стендов с продукцией резидентов. Продолжим разрабатывать и внедрять при поддержке Росатома новые форматы продвижения ТОР и резидентов. Начинаем серию мероприятий «День резидента», в рамках которых мы расскажем действующим и потенциальным инвесторам о возможностях интеграции в повестку Росатома и федеральных задачах, сформулированных новым майским указом Президента.