Письма читателей
Отзывы читателей на статьи в журнале "Эксперт-Урал"
Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru
№ 1 — 2 (672) от 21 декабря «Люди без воротничков»/ Об экономике культуры
Катя Иванова
Общаюсь я с так называемым креативным классом. Видя, что я читаю какую-то книгу, спрашивают меня, что я читаю. Показываю им томик Андрея Платонова. В ответ либо повисает тупое молчание, либо раздается вопрос: «А кто это?». Вот вам и вся культура, вот вам и человеческий капитал. Сегодня А. Платонов включен в школьную программу. И мои знакомые должны были хотя бы слышать это имя и прочесть один из его рассказов (мы в школе читали «Фро»).
№ 1 — 2 (672) от 21 декабря «Мифы мирового рынка вооружений»/ О поставках военной техники за рубеж
Василий Рыбаков
Эвона как все обернулось! А я думал, мы брата Асада от неразумного сирийского народа спасаем, а оказывается, мы наши высокие технологии на рынке продвигаем.
Ирина Маркина
Американцы уже настолько оборзели, что вполне открыто заявляют, каких руководителей и в каких странах они просто пытаются скинуть, а для этого есть одно очень эффективное оружие — противопоставить народ элите, т.е. сыграть на низменном как у одних, так и у других. Весьма успешно проверив действие этого механизма в бывшей Югославии, США достаточно эффективно применяют его по всему миру, вешая демократическую, антикоррупционную лапшу на уши благодарных придурков и негодяев.
Василий Рыбаков
Коррумпированные и автократические режимы есть идеальная почва для возникновения народного протеста, а тот, кто оказывает помощь народу в борьбе с прогнившими режимами, становится на долгие годы другом и благодетелем. Надеюсь, вы понимаете, что пишу это с долей юмора. Упаси меня боже восхвалять внешнюю политику Америки. Я всегда говорил, что Америка своей борьбой за всеобщую демократию сеет хаос по всему миру, причем гораздо больше нас. Мы хоть и пытаемся за ними угнаться, но пока возможностей и силенок у нас поменьше.
Ildar Salimgareev
Еще один миф: Зачем все это вооружение? Когда можно посадить одного своего маленького человечка, который будет медленно в течение 15 лет тихо и незаметно разрушать страну )). По факту таких стран может быть несколько и нужно столько же человечков.
№ 1 — 2 (672) от 21 декабря «Ставка на винную карту»/ Технологии создания российских вин
Denis Karandashov
Крым был почти 200 лет российским и будет им далее, а нормальные российские вина начинаются от 150 — 160 р. Не бутиковые, но вполне достойные. Написано много, пафосно и далеко не со всем я согласен. На Тамани тоже можно делать хорошие вина с потенциалом, просто надо уметь и хотеть, а никто особо не желает, и так вино хорошо раскупается, но это неправильный подход. Надеюсь, что скоро все изменится.
Михаил Датуникашвили
В России ведь не пьют вино. В массе вам важнее «чтобы с ног валило», а при таком менталитете востребованным продуктом будет только бормотуха. Поэтому производители элитного вина ориентировались и будут ориентироваться только на экспорт, но... попробуйте на этот рынок пробиться! Без имени, без сертификата, без традиции виноделия, подтвержденной многолетними поставками! Рассказчик вот правильно упомянул о приглашении к сотрудничеству виноделов с именем, которые своим авторитетом могли бы поддержать зарождающиеся предприятия, но где им, бедолагам, взять от 500 тыс. евро в год на зарплату таким спецам???
Павел Копытов
С середины 1990-х годов существенно изменилась структура потребляемых алкогольных напитков: в первую очередь рост доли потребляющих пиво (среди пьющих мужчин — с 35 до 68%, среди женщин — с 16 до 42%) происходил, судя по всему, за счет сокращения потребления водки (среди пьющих мужчин — с 89 до 64%, среди женщин — с 61 до 36%). Среди женщин пиво вплоть до 2000 года вытесняло также потребление сухого вина и шампанского (доля потреблявших сократилась с 53 до 30%), однако к 2010 году доля предпочитающих эти напитки подросла до 45%. Так что интерес к сухим винам в РФ неуклонно растет, а к крепким напиткам падает. Другое дело, что в РФ качественных вин практически нет.
№ 3 — 4 (673) от 25 января 2016 «Двигатель революции»/ Разработка нового отечественного турбовентиляторного двигателя
Евгений
Эхх, такое ощущение, что уменьшение расхода и увеличение дальности это все заслуги уменьшенной массы двигателя, а его характеристики остались примерно на старом уровне.
Семен Дежнев
Современное двигателестроение основано на известных физических принципах и не предполагает прорывов в новые измерения. Поэтому ваши вздохи о «старом уровне» говорят лишь о низкой компетенции. Конкуренция между двигателями разворачивается в нише обслуживания, цены и надежности, а отнюдь не в мифическом «уровне».
Евгений
Я про новые измерения ничего не говорил, но те заявленные цифры «Модификация самолета с двигателем ПД-14М увеличит практическую дальность полета с максимальной нагрузкой 60 тонн с 4 тыс. км до 4,78 тысячи, дальность полета без нагрузки вырастет с 9,7 тыс. км до 10,8 тысячи», считаю, слишком малы, чтобы называть это прорывом.
Vadim Itdoesnotmatter
Почему-то вспомнился Ил-18. Вот же трудяга был. Для внутренних рейсов ничего другого и не надо было. А в этот МС-21 что-то верится с трудом. Чтобы он был успешным, нужно построить хотя бы 100 машин. Например, Ил-18 построили около 1000. Вообще, хорошо было бы обойтись в СНГ только российскими самолетами. Наличие «чужаков» на внутренних рейсах ассоциируется с проигрышем на «Шахматной доске» Бжезинского.
Владимир Василич
Это прорыв, цивилизационный прорыв из одного измерения в настоящий класс. Так же, как и сирийский прорыв наших Су.