Тепло, но не взаимно
Свердловский филиал ТГК-9 готов к отопительному сезону, чего не скажешь о потребителях. Необязательность последних традиционно тормозит развитие системы теплоснабжения
Почти 1,8 млрд рублей составил объем вложений Свердловского филиала ТГК-9 на подготовку к предстоящему отопительному сезону. Это позволило переложить 26 километров тепловых сетей в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижней Туре и Каменске-Уральском, провести капитальный ремонт одиннадцати котлов и двух турбин, текущие ремонты оборудования теплоисточников, сформировать запасы топлива. По словам заместителя главного инженера Свердловского филиала ТГК-9 Леонида Соловьева, «компания полностью готова к началу отопительного сезона, циркуляция будет запущена в четыре этапа с 15 по 28 сентября».
Результаты работы энергетиков традиционно меряют количеством повреждений тепловых сетей и длительностью отключений. Первый параметр в 2014 году по четырем городам остается на уровне предыдущего 2013-го, отключения свыше нормативных двух недель носили единичный характер. «Нам удалось стабилизировать ситуацию с повреждениями, я надеюсь, в будущем их количество будет снижаться. Есть точечные проблемы. Например, в Первоуральске повреждаемость повысилась за счет квартальных разводящих сетей, в следующем году будем делать упор на них. Процесс рабочий», — добавил главный инженер Свердловской теплоснабжающей компанииАндрей Шмельков.
Однако и подготовку к отопительному сезону, и развитие системы теплоснабжения в целом осложняло три проблемы, решение которых невозможно без понимания и участия потребителей. Первая — долги. По словам заместителя директора Свердловского филиала ТГК-9по продаже тепловой энергии Ксении Значковой, на 1 сентября 2014 года дебиторская задолженность потребителей достигла 5,1 млрд рублей. Цифра не просто впечатляющая, она еще и продолжает расти.
— За последний год дебиторская задолженность потребителей выросла на 1,5 млрд рублей. Для сравнения, в 2013 и 2012 годах мы говорили об ее увеличении примерно на 700 миллионов. Складывается впечатление, что неплательщики сознательно задерживают оплату, кредитуясь за счет энергетиков, а мы превращаемся в некую благотворительную организацию. У нас были надежды, что ситуация исправится за летний период, но они не оправдались, — отметила Ксения Значкова. — Боремся всеми доступными средствами, только в адрес, к примеру, екатеринбургских потребителей было подано свыше 400 исковых заявлений на общую сумму 1,5 млрд рублей. Есть примеры, когда руководители управляющих компаний были приговорены к штрафам и условному лишению свободы. Но решить проблему с долгами полностью это не помогает — потребители понимают, что получат тепло в любом случае.
— Мне известен пример Латвии, собираемость платежей в которой практически 100-процентная. Объяснение простое — сетевая компания имеет право отключать потребителей за неуплату. Российское законодательство предусматривает такую возможность только для поставщиков электроэнергии. Так что долги будут нашей проблемой до тех пор, пока не изменится законодательство. И не только нашей, но и самих потребителей. Не секрет, что инвестиционный бюджет Свердловского филиала ТГК-9 в 2014 году на миллиард меньше 2013-го, и связано это в том числе с выросшей задолженностью. Нам же топливо, оборудование, трубы в долг никто не продает, мы своевременно выполняем обязательства перед своими партнерами. Если бы потребители также относились к выполнению обязательств перед нами, система теплоснабжения развивалась бы быстрее, — прокомментировал Андрей Шмельков.
Вторая проблема — реализация проекта «Шайба». Вопрос куда менее ресурсоемкий, но не менее важный. Напомним, проект предполагает установку дроссельных устройств для равномерного распределения теплоносителя по сети. В конечном итоге это приведет к равномерному поступлению теплоносителя к каждому из объектов и отсутствию жалоб от населения на холод или перегрев, но такой результат достижим только в том случае, если шайбы поставят не менее 90% потребителей. Но их на данный момент только 69%. От этого, по словам Леонида Соловьева, вновь страдают сами потребители: «Недисциплинированность одного мешает другому. Если я установил дроссельное устройство, а сосед нет, то хуже мне. Установка одной шайбы обходится примерно в тысячу рублей, но наши предписания не выполняются».
Третья проблема — неторопливое участие потребителей в подготовке к отопительному сезону. В соответствии с действующим законодательством межведомственная комиссия муниципального образования выдает им паспорта технической и финансовой готовности к отопительному сезону, после чего осуществляется подключение. В Первоуральске за актами, необходимыми для получения паспорта, на день начала отопительного сезона к ТГК-9 обратилось 27% потребителей, в Екатеринбурге — 23%, в Нижней Туре — 18%, в Каменске-Уральском — 7%. «Ситуация по актам неудовлетворительная. Складывается ощущение, что сами потребители не хотят тепла и уюта, — подвела итог Ксения Значкова. — Мы бы хотели иначе оценивать взаимодействие с ними, но на сегодняшний день это, к сожалению, невозможно».